Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Социотехнический системный подход

Подход к организационному проекту с применением теории систем, подчеркивающий потребность рассматривать взаимосвязь между социальными и техническими системами.
Подход был разработан Тейвистокским институтом человеческих отношений в значительной степени как критический анализ обоих классических подходов к универсальным принципам организационного проекта и общей практики проектирования местоположения заводов исключительно по техническим критериям (оставлявшим социальные и психологические соображения на потом). Он подвергает сомнению предположение об "одном наилучшем способе" и предоставляет возможность организационного выбора. Технология, например, рассматривается скорее как ограничивающий, чем определяющий фактор, что позволяет учитывать альтернативные технические и социальные системы, систематизируя варианты и обеспечивая лучший выбор. Таким образом система выполняет свою "первичную задачу", оптимизируя отношения между технической эффективностью и удовлетворение человека путем выявления "наиболее соответствующего". Классическая иллюстрация подхода — анализ технических изменений в британских угольных шахтах в послевоенные годы (Трист и др., 1963).
Хотя некоторые теоретики и практики находят много ценного в антиуниверсалистской и гуманистической позиции данного подхода, у него имеются также критики и скептики. На концептуальном уровне он, видимо, страдает от:
— предположений, связанных с теорией систем (например, материализация, системные цели);
— вероятности редукционистского смешения психологических и структурных уровней понимания;
— обвинения в основанной на консалтинге социологии менеджмента (Браун, 1967; Силверман, 1970). Таким образом, некоторые теоретики, противопоставив прямые и косвенные системы управления менеджмента, указывают, что управление и партисипация сводятся к определенным организационным проблемам и что рассмотрению подлежит, например, распределение выгод от увеличения производительности. Кроме того, исследование Мамфорда о партисипа-тивном социотехническом проекте систем показывает некоторые проблемы сопротивления проектированию снизу вверх со стороны и управленцев, и высокопоставленных служащих, а также трудности, с которыми сталкиваются участники проекта (Мамфорд, 1980).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 250

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Глава семьи

Старший мужчина в семье (то есть "кормилец" в...

Отношение между предписанными брачными группами....

Обзор понятия социологии: Язык тела

Коммуникация посредством жестов, поз и других...