Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Средний класс

Обзор понятия социологии: Средний класс

Профессиональная группа неручного труда, расположенная между высшим и рабочим классами.
Термин "средний" непосредственно отражает широко распространенное понятие иерархии статусов, в котором неручной труд престижнее, чем ручной, но признается социально более низким по отношению к группам, владеющим крупной собственностью или занимающимся политикой. Многочисленность среднего класса в капиталистических обществах представляло интерес по ряду причин. Важные изменения в структуре занятости, повлекшие значительное увеличение профессий неручного труда, вынудили пересмотреть данное понятие, особенно в отношении социальной и политической роли "среднего класса".
До 19-го столетия имелось относительно немного специализированных, существующих ныне, профессиональных ролей, например, бухгалтерия, обучение, уход. Это не означает, что роли "среднего класса" в банковском деле и правительстве, а также в традиционных профессиях не было вовсе. Однако и в промышленности, и в правительстве, особенно в последние 100 лет, произошло громадное увеличение занятий неручного труда, а число рабочих ручного труда сократилось.
Этот рост, а также сохранение мелкого бизнеса ставят теоретические проблемы перед традиционными подходами к классу и социальной стратификации. До недавнего времени марксистская теория не имела разработанного анализа природы и значения "средних классов", ибо неручной труд простирается от обычной конторской работы до относительно могущественных менеджерских и профессиональных постов, включая находящихся между ними независимых мелких бизнесменов. Это привело к полярно различным идеям относительно того, где расположить их в рамках классовой структуры. Утверждалось, например, что процесс пролетаризации свел статус, заработную плату и условия труда клерков до положения рабочего класса ручного труда. Другие (например, Эренрайх и Эрен-райх, 1979) доказывали, что "профессионально-менеджерский класс" по праву является новым и отличным от всех других, а некоторые (например, Пуланцас, 1975) все еще видят развитие новой мелкой буржуазии (см. также Интеллектуальный труд; Противоречащие классовые положения).
Такие различия в теоретической перспективе отражают неоднозначный характер среднего(их) класса(ов). С одной стороны, занятия неручного труда отличаются относительно более высокой оплатой, лучшими условиями труда, возможностями для продвижения по службе, но женщины, занятые рутинной конторской работой на местах или стоящие за магазинными прилавками, их труд и положение на рынке не относятся к высшему среднему классу. С другой стороны, обычные беловоротничковые работники в среднем часто трудятся меньшее количество часов в неделю, чем рабочие ручного труда, и обычно получают больший доход, медицинскую страховку, пенсии и имеют лучшие трудовые гарантии, перспективы в карьере и различные "привилегии" (например, служебные машины, ссуды под низкий процент или медицинское страхование). Отмеченные различия в пределах среднего(их) клас-са(ов) подразумевают, что дебаты относительно их классового положения и воздействие всего этого на классовое сознание сохраняют свою привлекательность в социологии. См. также Многомерный анализ социальной стратификации; Классовые представления; Социальная мобильность.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 276

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Политехникум

Второй ярус системы высшего образования (см....

Формулировка однородной связи между эмпирическими...

Широко распространенное с 1960-х гг....