Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Сталинизм

Обзор понятия социологии: Сталинизм

Экономическая и политическая линия и стиль правления, а также социальная и экономическая организация в СССР (и в восточноевропейских социалистических обществах при гегемонии СССР) под руководством Иосифа Сталина с конца 1920 г. до его смерти в 1953 г. и в последующий период. Термин имеет главным образом уничижительный смысл и касается многих "непривлекательных" особенностей этих режимов, таких как:


(а) централизованный контроль над большинством сфер жизни, включая экономику, искусство, науку;


(б) бюрократическое управление "массовой партии" непосредственно из центра;


(в) официальная идеология;


(г) культ личности лидера партии;


(д) использование осуществляемых государством "террора" и политических чисток.
Первоначально основанные как народно-демократические государства с многопартийным представительством, с 1948 г. большинство восточноевропейских социалистических стран быстро оказалось под господством коммунистических партий, чье руководство обязано своим положением Сталину. В большинстве стран это руководство оставалось у власти до конца 80-х гг., введя формы диктаторской организации партии, высокоцентрализованного государственного управления экономикой и обществом, которые Сталин отождествлял с коммунизмом. Эти режимы сохранялись и после смерти Сталина, несмотря на разоблачение его преступлений Хрущевым в 1956 г. По вопросу о степени десталинизации в Советском Союзе, происходившей до прихода Горбачева в 198S г., продолжаются споры. С одной стороны, государственное централизованное планирование и управление экономикой (см. Командная экономика) претерпели лишь незначительные модификации, с другой — произвольная жестокость политического управления подверглась значительному изменению, хотя политзаключенные остались, но для контроля за диссидентами использовались психиатрические больницы, а не лагеря, причем гражданские права и свободы были минимальными. Только с появлением гласности и перестройки наследие Сталина было наконец оспорено в целом.
Термин "сталинизм" применяется также для описания политических партий и организаций на Западе с высокоцентрализованной организацией, жестким контролем над своими членами, выступавшими в защиту Советского Союза.
См. также Тоталитаризм; Государственно-социалистические общества.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 142

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Карнавал

Исторические формы социального ритуала, которые...

Обзор понятия социологии: Средства массовой коммуникации

Методы и учреждения, посредством которых...