Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Старение

Обзор понятия социологии: Старение

Хронологический процесс надвигающейся физической старости. Однако существуют и социальные параметры, в которых хронология менее важна, поскольку различные культурные значения и социальные ожидания характерны для пола и возрастной группы. Следовательно, имеются социально структурированные разновидности в персональном опыте старения.
Айзенштадт ("Поколение за поколением", 1964) исследовал политическую роль возрастной группы и пришел к следующему выводу: возрастная стратификация оказывает значительное стабилизирующее влияние на общество, где:
— в социальной структуре сосуществуют две шкалы ценностей: сохранение семейных уз и универсализм общественного разделения труда (здесь возрастные группы действуют в качестве буфера между общественной и частной сферами, поддерживая членов семьи, а также ориентируя их на взрослый мир труда);
— возможность для молодого человека в полной мере участвовать во взрослом обществе блокирована системами родства и происхождения (здесь такая группа становится основой статуса и сильных конфликтов между поколениями).
В демографии термины стареющее общество и молодое общество используются для указания возрастного состава населения. В после
днем преобладают люди возрастных групп до 15 лет вследствие высокого коэффициента рождаемости и низких жизненных возможностей, а в первом снижение коэффициента рождаемости и более высокая продолжительность жизни привели к росту доли населения, принадлежащей к старшим возрастным группам. Например, данные переписи в Великобритании показывают, что в 1911г. мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет составляли 6,8% населения, а в 1981 г. — 17,7%.
Увеличение удельного веса пожилых людей в населении и распространение раннего выхода на пенсию способствовали тому, что возраст стал восприниматься как социальная проблема. Пожилые люди подвержены негативным стереотипам и пониженному социальному статусу. Даже в академических докладах присутствуют такие понятия, как "бремя зависимости" и "коэффициент зависимости", показывающие соотношение численности экономически неактивных пожилых людей и экономически активных молодых людей, чьим трудом создаются услуги, потребляемые старшим поколением. В США эйджеизм превратился в политическую проблему вследствие возникновения различных движений, например, "Серые пантеры", для защиты гражданских прав пожилых людей и противодействия отрицательному представлению о старости, создаваемому коммерциализацией молодежи. См. также Кризис середины жизни; Молодежная культура.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 274

Похожие записи

ассоциация, основанная с целью достижения...

1. Всеобщая вера в способность знания (как общего...

Обзор понятия социологии: Статус

1. Устойчивое положение внутри социальной системы...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)