Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Структура

Обзор понятия социологии: Структура

1. Упорядочение элементов в определенную модель, например, каких-либо институциализированных социальных классификаций (роли, организации и т.д.) в "образовательную структуру" или "структуру занятости" (см. также Социальная структура; Структурный функционализм). 2. Правила ("глубинная структура"), лежащие в основе поверхностной структуры (особенно в аналогичной грамматике) (см. также Лингвистика; Леей-Опросе). Для Гидденса (1984) "структура" в этом смысле относится к "правилам и возможностям", содержащимся в воспроизводстве социальных систем (см. также Структурация; Структурационная теория). Различие (смыслы 1 и 2), выводимое между "поверхностными" и "глубинными структурами", также важно в структурализме (значения 3 и 5).
Наибольшая критика термина исходит от теоретиков символической интеракции, социальной феноменологии и герменевтики. По их мнению, социология должна помещать в центр причастность акторов к созданию и воссозданию социального мира через символическое значение. Люди, а не структуры, создают социальный порядок. Даже если к структурам относиться как к "правилам", то и тогда они создаются людьми.
Компромисс между теориями структуры и теориями значения зачастую предпринимался социальными теоретиками. В 1960-х гг. П.Л. Бергер с коллегами предложил "диалектическую" теорию "социального конструирования действительности". Согласно ей, "социальная структура характеризуется не как что-либо способное стоять само по себе, отдельно от создавшей ее человеческой деятельности", а однажды построенная, она "противостоит индивидууму (и) как чуждая фактичность (и) как средство принуждения" (Бергер и Пулберг, 1966). Сконструированная людьми действительность лишь принимает видимость ее создания некой внешней, нечеловеческой силой. Более позднее предположение Гидденса о том, что "структуры" всегда можно в принципе исследовать с точки зрения их структурации "как ряда воспроизведенных практик" (Гидденс, 1976) и что структуры "и сдерживают, и облегчают", дает еще один пример подхода, предлагающего компромисс между теориями деятельности и теориями структуры (см. Дуальность структуры; Структурация; Структурационная теория). См. также Структура и воля.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 129

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Статистика преступности

Официальная регистрация "серьезных преступлений...

Обзор понятия социологии: Великие доктрины

Общие концепции (ср. Повести), вроде "...

Обзор понятия социологии: Эпистема

Структура знания или, если пользоваться термином...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)