Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Субкультура преступности

Обзор понятия социологии: Субкультура преступности

Социальные группы, характеризующиеся приверженностью к ценностям, которые в господствующей системе ценностей рассматриваются как преступные или антиобщественные.
Первая социологическая работа в этой области была выполнена в традиции Чикагской шкоды. Наиболее ранние исследователи (например, Шоу, 1930) использовали интеракционистские подходы, разработанные в Чикагском университете Дж.Г. Мидом и другими при изучении высококриминогенных и главным образом иммигрантских (итальянских, польских, ирландских и т.д.) районов "внутреннего города". В работе, посвященной различным областям Чикаго, Шоу и Мак-Кей (1929) выявили, что в относительно бедных городских районах зарегистрированные уровни праздности и подростковой преступности были намного выше и что 80% зарегистрированных правонарушений совершены группами мальчишек этого возраста. Интерес ученых был направлен скорее на группу, чем на индивидуума, а чикагская традиция подчеркивала значение социализации и культурной трансмиссии деви-антных нравов, отвергая индивидуалистские объяснения преступности, поскольку именно социальные условия упомянутых групп поощряли формирование субкультур, а проблемы безработицы и недостаточного социального одобрения (структурные "дислокации") порождали субкультуры преступности. Такие группы обладали иной системой ценностей, определяемой статусными и "одобряемыми" позициями данной субкультуры. По выражению Коэна (19SS) в его классическом исследовании в русле интерак-ционистского подхода, "процесс избирания ими "того пути", ничем не отличается от того, посредством которого другие становятся законопослушными членами общества". Эта точка зрения, следовательно, рассматривает субкультуру как "решение" проблем бедности, низкого статуса, недостатка возможностей и т.д. городской молодежи. Статусное разочарование в школе и других местах преодолевается статусом и чувством собственного достоинства, достигнутыми внутри системы ценностей субкультуры преступности.
В Великобритании данные исследования получили продолжение в работе специалистов национальной конференции по девиации и Центра современных культурных исследований при Бирмингемском университете (см. Культурные исследования).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 127

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Движение зеленых

Социальное движение, первостепенный интерес...

Обзор понятия социологии: Крепостное право

Механизм, посредством которого несвободные...

Различие между способностью использовать язык (...