Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Табу на кровосмешение

Запрещение сексуальных отношений между некоторыми категориями родственников, обычно близких по крови. Некоторые формы обнаруживаются во всех известных обществах, хотя связи, подпадающие под табу, видоизменяются. Чаще всего это — связи между детьми и родителями, братьями и сестрами. В одних обществах активно поощряются сексуальные отношения между кузенами, а в других они считаются кровосмешением. К тому же они могут быть позволительны между некоторыми категориями, но нельзя вступать в брак.
Для универсальности некоторой формы табу выдвигались различные объяснения. Одно из них — ныне известные генетические последствия. Леей- Опросе утверждал, что запреты существовали для того, чтобы люди заключали браки за пределами своей социальной группы и тем самым формировали союзы с другими социальными группами. (Однако запреты и нормы брака — не одно и то же.) Фрейд опирается на сильную привлекательность кровосмесительных отношений, особенно между сыном и матерью, и табу здесь существует для того, чтобы уменьшить конфликт внутри нуклеар-ной семьи. Интернализация табу, по Фрейду, есть важная часть психологического развития индивидуума (см. Эдипов комплекс).
Ввиду разнообразия способов, которыми выражается табу, акцент на универсальности, а следовательно, на универсальных объяснениях, вероятно, не уместен. Более плодотворная линия исследования — ответ на вопрос: почему определенные общества обозначают как кровосмесительные именно одни, а не другие связи.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 134

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Утопизм

Учение (теория) об идеальной форме будущего...

Обзор понятия социологии: Культура

Творение человека и использование символов,...

Обзор понятия социологии: Статус приписанный

Социальное положение, определенное человеку по...