Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Тело

Обзор понятия социологии: Тело

Физическая форма индивидуального человеческого бытия, которая, однако, в равной мере является социальным продуктом, поскольку человеческие биологические способности, хотя и предопределены во многом биологией, глубоко проникнуты культурными детерминантами и социальным влиянием.
Хотя не всегда в полной мере открыто, многие сферы социологии (например, социология здравоохранения и медицины) или работы Гэфмана затрагивают основополагающие характеристики тела — уязвимость и утонченность, ограниченность перемещения во времени и пространстве — обладающие социальными значениями. В частности, каждое человеческое общество должно сохранять базисные материальные условия для здоровья, благосостояния и воспроизводства человеческих тел, а уязвимость тела означает, что угроза насилия является решающим фактором как в поддержании, так и в ограничении политической власти.
Недавно социологическое изучение тела (см. также Социология тела) заняло первостепенное место в дисциплине благодаря трудам Фуко или Элиаса об исторических изменениях в регулировании тела, его изучения в качестве среды коммуникации (см. также Язык тел) через жесты, позы, косметику и одежду. Феминистская теория, в частности, привлекла внимание к стереотипному использованию женского тела и его частей в рекламе и порнографии, а также к различиям между мужскими и женскими идеалами тела в западной культуре (см. также Продовольствие; Анорексия нервоза).
В классической философии важной проблемой оставалось отношение тела и разума (см. Декарт; Дуализм), что находит отклик во многих современных социологических дебатах (например, концепции свободной воли). Однако, как среди прочих показал Мерло-Пон-ти, любое действие всегда включает "бытие тела", так что полный дуализм разума и тела не приемлем. Поскольку в любой из современных концепций отцентрированного "Я" может быть правдоподобность, то в качестве физической стороны "личности" границы и непрерывность индивидуального тела существенны в любой идентификации, тождестве и преемственностях социальных "Я", хотя далеко не только они являются его основой.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 110

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Тард габриэль

Французский социальный психолог и криминолог, чьи...

ассоциация, основанная с целью достижения...

См. Массовое общество. "МАСС ОБСЗРвЕЙШН" ("Mass...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)