Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Теория зависимости

Теория экономического, социального и политического изменений, которая пытается объяснить продолжающуюся бедность, лишенность социальных условий и политическую нестабильность многих стран с точки зрения господства над ними богатых и сильных государств.
Теория в 1950-х гг. была разработана экономистами в Латинской Америке в противовес преобладавшему ортодоксальному представлению о том, что страны "третьего мира " могли бы добиться модернизации и индустриализации, следуя примеру уже индустриализированного мира. Согласно версии Франка (1967), проблемы стран "третьего мира" были созданы колониальным и торговым господством европейских государств, а также США. Их экономики были сформированы, во-первых, потребностями развитых стран в сельскохозяйственных и минеральных товарах, во-вторых, необходимостью обеспечить рынки для промышленных товаров с Севера. Всякое местное производство было задушено сочетанием конкуренции и политического принуждения. Экономические излишки уплывали посредством вывоза прибылей и использования условий неэквивалентного обмена, благодаря чему цены на экспорт из "третьего мира" были сравнительно ниже, чем на произведенные импортные
товары. Таким образом, эти страны вносили вклад в экономический рост и индустриализацию Европы и США, а в них самих создавались такие структуры, которые делали индустриализацию трудной или невозможной. Они не могут повторить опыт США или Европы, потому что имеют иную стартовую отметку, будучи, по выражению Франка, не слаборазвитыми, а недоразвитыми.
Теория была весьма влиятельной в социологии в 70-х гг. Хотя ее часто называли неомарксистской, она подвергалась возрастающей критике со стороны марксистских авторов, в частности, за концентрацию скорее на рыночных, чем производственных отношениях. В одном из таких анализов Тейлор (1979) утверждал, что основное понятие теории — "экономический излишек" — чрезвычайно слабо. Более широко критиковалось ее относительное пренебрежение вкладом внутренних социальных отношений в те проблемы, которые олицетворяют бедные страны, а также увеличивающимся многообразием их опытов. В 80-е гг. во многих странах, относимых к "третьему миру", произошли индустриализация и быстрый экономический рост, казавшиеся невозможными большинству исследователей. Более других выдержала испытание временем работа Кардозу и Фаллето (1979), выявляющая различные формы зависимости во времени и пространстве, а также включающая детальный анализ классовой структуры Латинской Америки. Однако, по утверждению Моузелиса (1988), она также страдает чрезмерно обобщенным анализом, неспособным охватить многообразие опытов в Африке, Азии и Латинской Америке. Роксбору (1984) добавляет: "Такие сверхсхематические исследования исто-, рии теперь могут быть усовершенствованы, поскольку социальны»; научные и исторические исследования становятся более адекватными".

Нравится
Версия для печати Просмотров: 199

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Контингентное

См. Аналитическое и синтетическое.

Обзор понятия социологии: Знанецкий флориан

американский социолог польского происхождения,...

Концепция "свободного общества" Карла Поппера, в...