Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Теория рационального выбора

Относительно формальный подход к социологическому и социально-научному теоретизированию (например, основанному на теории игр, понятии стратегической интеракции и политэкономии), в котором утверждается, что социальная жизнь преимущественно способна к объяснению с точки зрения результата "рациональных выборов" индивидуальных акторов.
"Стоя перед несколькими направлениями деятельности, люди обычно выбирают ту, которая, по их мнению, принесет наилучший конечный результат. Данное обманчиво простое суждение суммирует теорию рационального выбора" (Элстер, 1989). Это — форма теоретизирования, характеризующаяся применением технически строгих моделей социального поведения и стремящаяся делать здравые выводы из относительно небольшого числа исходных теоретических предположений о "рациональном поведении".
Подобные теории вошли в моду в последние два десятилетия по причине неудовлетворенности макроскопическими и структурными моделями, усиленной преувеличенным значением риторики индивидуального рационального выбора во многих областях экономической и политической жизни. Несмотря на свою часто внушительную формальную архитектуру и несомненную ценность в освещении некоторых областей социальной действительности, у теории рационального выбора можно отметить два важных ограничения (см. Холлис, 1987):


(а) относительную неспособность преодолеть многочисленные технические трудности (например, регресс в ожиданиях акторов относительно деятельности других), которые ограничивают формальную точность и подрывают непосредственную применимость ее моделей;


(б) ассоциацию с позитивистской и прагматической эпистемо-логиями, ограничивающих анализ деятельности, управляемой нормами, следующей правилам и изменяющей правила социального поведения. См. также Теория обмена.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 199

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Вертикальная мобильность

Движение снизу вверх в иерархии статусов или...

Относительно постоянные психологические...

1. (Марксизм) класс в каком-либо обществе или...