Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Теория систем

Обзор понятия социологии: Теория систем

Подходы к изучению систем (особенно системы в значении 3), выделяющие их общие свойства — следовательно, термин общая теория систем также используется по отношению к этим подходам (см. также Кибернетика). Они были в моде особенно в 1950—60-х гг., а в социологии особенно тесно связаны с творчеством Толкотта Парсонса и теоретиков в политической науке (см. также Политическая система).
Представление теоретиков общих систем заключается в следующем: понятие "система" может применяться к естественно встречающимся системам многих типов, включая социальные системы, а также биологические и механические. Базовой моделью являются две последние, обнаруживающие отрицательную обратную связь, благодаря которой информация о текущем состоянии системы поддерживает обратное воздействие на приспособление к гомеостазу, исправляя отклонения от основных целей.
Однако понятие может быть и более широким, включая воздействия на систему, то есть энтропию и негантропию. Энтропия описывает естественное состояние закрытой системы, стремящейся в течение весьма продолжительного периода исчерпать свою энергию и остановиться. Однако социальные системы не закрыты, они могут импортировать энергию, имеют взаимодействие с внешней средой и тем самым способны избегать энтропии. Открытые системы выживают для достижения новых устойчивых состояний, приспосабливаясь к изменению условий, достигая негантропии. Таким образом, решающей особенностью общей теории систем в применении к социальным системам является обмен с окружающей средой и адаптация.
Под влиянием системного мышления находится Вильфредо Паре-то, а Парсонс работал с рядом теоретиков технических наук, в том числе с Л. Гендерсоном. Именно на этой основе он создал модель "социальной системы" и "системы деятельности" в целом [см. Модель подсистем (систем деятельности и социальных систем)), составившую ядро его структурного функционализма. Другая цель состояла в том, чтобы объединить изучение антропологии, психологии, политической науки и политэкономии под эгидой общей теории систем.
Хотя и чрезвычайно влиятельная в свое время, попытка Парсонса и многих его последователей сегодня сочтена относительно неудачной. Подход был обвинен в построении "консервативных" предположений об интеграции социальных систем (см. Гоулднер, Локвуд), слишком высоком уровне абстракции и суждений, временами граничащими с тавтологией (см. Блэк, 1961; Миллс, 1956), и в относительном пренебрежении независимым влиянием воли индивидуальных акторов, рефлексивности и т.д. (ср. Символический интеракционизм; Социальная феноменология; Этнометодология).
Общая теория систем и системное мышление в связанных с этим формах сохраняют важное влияние в социологии и в рамках социальных наук в целом (например, см. Социотехнический системный подход). Общий подход Парсонса недавно был принят такими радикальными теоретиками, как С. Оффе и Юрген Хабермас. В анализе последнего кризиса легитимности в развитых капиталистических обществах четыре главные исследованные тенденции соответствуют четырем подсистемам в предыдущей модели Парсонса.
Наконец, общесистемные модели сохраняют центральное значение в изучении экосистем и отношений между социальными системами и физической окружающей средой.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 168

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Футбольное хулиганство

Неистовое поведение толпы и беспорядки, далеко не...

Обзор понятия социологии: Насилие

Причинение физического ущерба телу или...

См. древние государства.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)