Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Теория социального действия

Общая ориентация на социологический анализ, присущая прежде всего трудам Вебера и символических интеракционистов (см. также Этно-методология). Цель подхода — значимые понимание и объяснение социальной действительности, которая представляется результатом значимой социальной деятельности. См. Действие; Деятельность; Verstehen (прил.); Интерпретативная социология.
Все теоретики социального действия расценивают объяснение ценностей акторов (цели, символы и т.д.) как необходимый первый шаг в социологическом объяснении, но некоторые (особенно П. Уинч, 1958) видят в этом устранение всякой возможности более общих объяснений. Для большинства социологов, включая Вебера, значимое объяснение и другие типы объяснения — вспомогательные формы. См. Структурационная теория.
Хотя иногда утверждают, что теория социального действия — "неизлечимо индивидуалистская", это справедливо лишь в отношении ее частных случаев (например, методологического индивидуализма). Насколько истинно противоположное мнение, продемонстрировано трудами Вебера (особенно его сравнительным исследованием европейских и азиатских религий). Тем не менее остаются
серьезные различия между "теорией социального действия" и другими, более структуралистскими подходами в социологической теории, например, на уровне волюнтаризма или независимой воли в применении к социальным акторам.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 134

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Автократия

Правление одного человека, особенно произвольное...

Обзор понятия социологии: Цена возможности

Возможности, выбранные в связи с одной...

Метод представления данных таблицей случайностей...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)