Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Тест интеллекта

Обзор понятия социологии: Тест интеллекта

Совокупность единиц, обычно размещаемых в порядке возрастания сложности, с целью проверки уровня индивидуального интеллекта посредством оценки его КИ (коэффициент интеллекта). Среди наиболее известных общих тестов — "Британская шкала способностей", "Шкала интеллекта взрослых", "Шкала интеллекта детей" Векслера. Более специализированные тесты (например, "Прогрессивные матрицы" Равенса), а также подшкалы во многих общих тестах обеспечивают отдельные измерения более специфических когнитивных способностей, в частности, пространственной.
Развитие процедур тестирования основано на предположении о том, что большая часть способности является наследственной. Тесты, следовательно, разработаны для измерения врожденной способности с учетом факторов среды и культуры. Многие критики, однако, утверждают, что этой цели достичь невозможно, ибо результаты теста остаются смещенными в культурном отношении к нормам и ценностям господствующих групп в обществе, не отражая истинные уровни интеллекта подчиненного класса, расы или гендерной группы.
Об образовательном и политическом значении тестирования интеллекта можно судить по ожесточенной реакции на повторное открытие Йенсеном споров о природе и воспитании в 1969 г. (см. Л. Кей-мин "Наука и политика КИ"). Утверждение Йенсена о том, что 80% интеллекта выпадает на долю генетических факторов, сопровождалось даже более спорными аргументами, приписывающими значительную часть более низкой эффективности теста американских чернокожих именно этой причине. Результаты теста посему рассматривались как оправдание дифференцированного образования, получаемого в школах различными социальными группами.
В сфере образования сосредоточенность на тестировании интеллекта и автоматическом уравнении высокого КИ со способностью и успехом действует более чем полстолетия (например, распределение детей по различным классам имеет и противников, и защитников прогнозирующих полномочий тестов КИ). В настоящее время наблюдается согласие в том, что тесты не являются ни полностью нейтральными, ни полностью валидными (см. Валидность), но остаются полезным диагностическим инструментом в оценке трудностей познания и усвоения.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 142

Похожие записи

Устойчивые образцы социальных ожиданий и структур...

Обзор понятия социологии: Социология организаций

См. Теория организации.

Обзор понятия социологии: Открытый вопрос

Тип вопроса в опросном листе, в котором выбор для...