Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Течение жизни

Обзор понятия социологии: Течение жизни

Процесс изменения личности от младенчества до пожилого возраста и смерти как результат интеракции между "биографическими" и "общественными" событиями. Многие отдают предпочтение этому термину, а не циклу жизни, признавая то, что люди не проживают свою жизнь с точки зрения строгой хронологии, а находятся под влиянием социоисто-рических процессов, воздействующих и на результаты человеческой деятельности, и на личную биографию.
Цикл жизни может рассматриваться как процесс изменения и развития человека, института или объекта и, следовательно, подобен значению "течение жизни". Однако он предполагает непрерывный и возобновляемый процесс, подобно "циклу сезонов", и не соответствует пониманию того, каким образом человеческие жизни переживаются на уровне индивидуальных личностных отношений и в контексте социальных и исторических сил, влияющих на жизнь. Оба термина часто используются взаимозаменяемо, но современное предпочтение по изложенным причинам отдается "течению жизни".
Социологический и психологический интерес к этой теме значительно вырос в последние годы. Одним из первых теоретиков, который предложил, что развитие не заканчивается, когда достигнута зрелость, и который описал восемь последовательных стадий психосоциального развития, был Эрик Эриксон (1963). В ряду других классических авторов стоит Шарлотта Бюлер (1953), чье творчество, подобно Эриксону, особенно иллюстрирует нативистский подход, выделяя общий процесс, лежащий в основе течения человеческой жизни (наиболее близкий подход к термину "цикл жизни"). Другие авторы (например, Доренвенд и Доренвенд, 1974) подчеркивали эффект различных опытов, то есть скорее контраст между жизнями, чем их подобия (также аналогично циклу жизни).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 149

Похожие записи

Какое-либо социальное положение, приобретенное...

1. Развитые культурные формы (например,...

См. Меры дисперсии.