Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Война

Обзор понятия социологии: Война

1. Силовой, как правило вооруженный, конфликт между государствами или народами. 2. Сопоставимые, но не обязательно силовые, конфликты между классами и т.д., которые, однако, не переступают границ войны в смысле 1.
Первое употребление намного важнее и рассматривается ниже. Война и подготовка к ней часто расцениваются чуть ли не как всеобщая характерная черта человеческих обществ, что иногда объясняется наличием врожденной человеческой агрессивности, а также действием территориального императива. Однако этому противоречит то, что распространенность войны была весьма переменной и что в некоторых обществах редко прибегали к войне и отсутствовали традиции милитаризма. Конечно, война — это явление, обусловленное скорее культурой, чем предопределенное биологией. Не наблюдается в простых или более развитых обществах и какого-либо прямого шаблона экологических либо территориальных факторов, способных обеспечить объяснение различий в распространенности войны. В современных обществах, в частности, термин требует понимания с политико-экономической точки зрения.
Как отмечает историк Тилли, "государство создало войну, и война создала государство". Как настаивали многие ученые, современное европейское национальное государство "строилось на полях сражений" (Андерсон, 1974) — см. Абсолютизм. Не только европейская, но и вся современная Национально-государственная система остается сосредоточенной на суверенных национальных государствах, в которых угроза войны все еще представляется реальной и в которых, по крайней мере до недавнего времени, самому выживанию мира угрожал антагонизм "супердержав" (см. также Стратегическая теория; Гонка вооружений; Холодная война). При таких обстоятельствах и при том, что война имела также далеко идущие экономические и политические побочные эффекты (например, как стимул для реформы, революции или политической реакции), удивительно, что ее изучение не занимало центральное место в социологии. Сегодня это исправляется (например, в работах Манна и Гид-денса). Ключевая общая проблема состоит в том, каким образом взаимодействуют политические, военные, а также экономические и социальные изменения. Несмотря на то, что в классическом марксизме и многих областях социальной науки в прошлом имелась тенденция объяснять первые с точки зрения вторых (см. Империализм), ныне тенденция состоит в уделении намного большего внимания обратной связи. См. также Военно-гражданское соотношение;
Военно-промышленный комплекс; Стратегическая теория; Гражданская война,

Нравится
Версия для печати Просмотров: 183

Похожие записи

Организационные и культурные ресурсы, находящиеся...

Обзор понятия социологии: Деятельность

1. Вид или виды социальной деятельности,...

Обзор понятия социологии: Радклифф-браун альфред

английский структурал-функционалистский...