Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Троцкий лев

Обзор понятия социологии: Троцкий лев

Руководящий член Российской коммунистической партии (большевиков), к которой он присоединился в ходе революции 1917 г. Он был Наркомом обороны во время последовавшей затем Гражданской войны, но после смерти Ленина в 1924 г. вступил в обостряющийся конфликт со Сталиным, закончившийся его высылкой из СССР в 1929 г. В изгнании он стал ведущим марксистским критиком политики СССР, разработав в "Преданной революции" понятие вырождающегося государства рабочих, находившегося под господством паразитической бюрократической касты. В 1938 г. он создал 4-ый Интернационал как орудие продолжения приверженности революционному коммунизму, сосредоточенному вокруг партий, основанных на досталинистских принципах.
Троцкий считается крупнейшим автором в русле марксистской традиции. Его "1905 год" и "История Русской революции" считаются, даже критиками, блестящими исследованиями. Его основными вкладами в марксистскую теорию стали теории перманентной революции, а также комбинированного и неравномерного развития, в рамках которого, как он доказывал, не все общества должны были проходить стадию зрелого капитализма, чтобы достичь социализма. Находясь в изгнании в Мексике, Троцкий был убит агентом Сталина.
Со времени смерти его политическое наследство отчетливо просматривается у различных, часто относительно маргинальных, политических организаций, переданные троцкизму. См. Марксизм.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 140

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Грубый коэффициент рождаемости

См. Коэффициент рождаемости.

Обзор понятия социологии: Полевое исследование

Исследование, осуществляемое в поле, а не в...

Обзор понятия социологии: Изучение времени и движения

См. Научное управление.