Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Трудовая теория стоимости

Доктрина в классической политэкономии (и особенно в политэкономии Маркса), согласно которой только труд является источником прибавочной стоимости, а стоимость и цена товаров зависят непосредственно от рабочего времени, затраченного на их производство.
Помимо общих аргументов марксизма за и против, существуют споры и внутри марксизма по вопросу о том, в какой мере эмпирические цены, прибыль и т.д. опираются на систематическое и надежное отношение к стоимости в их теоретическом смысле. Часто считают, что они не связаны, но тем не менее общее понятие
трудовой стоимости полезно при определении уровня "эксплуатации", тенденции к кризису и других факторов при капитализме (например, Райт, 1985, 1985, 1989). С другой стороны, внутри марксизма выдвигается следующий тезис: трудовая теория стоимости является необоснованной (Стидмэн и др., 1981). И Пьер Сраффа (1960) в так называемом неорикардианском анализе, и Роймер (1982), использующие подход теории игр, разработали техническое обоснование этого тезиса. По мнению Сраффа, стандарт абсолютной "стоимости" не может быть "трудовым" в том направлении, которое подсказывают и Рикардо, и Маркс, но зато должен быть "стандартным товаром" (то есть пропорции, в каких товары входят в чистую продукцию, принимаются равными тому, в какой они входят в добавленные средства производства), содержат в себе труд, но не только труд. По утверждению Ходгсона (1982), "мера, в какой пропорции капитала зависят от трудовой теории стоимости, была преувеличена сторонниками и оппонентами анализа Маркса", но он остается мощным инструментом для изучения капиталистических обществ и отношений, особенно в части производства, форм собственности и неравенства — см. также Капиталистический трудовой контракт; Эксплуатация; Противоречивые классовые положения. Напротив, любой отказ от трудовой теории стоимости ставит перед марксизмом весьма реальные проблемы, не в последнюю очередь — подрыв закона стоимости и доктрин о присущей капитализму тенденции к окончательному краху, которые занимали центральное положение, по крайней мере в "научных" формах марксизма (см. Кризис капитализма; Органическое строение капитала; Тенденция нормы прибыли к понижению). Соответственно, оценка капитализма, даваемая современным марксизмом, весьма далека от того, чтобы строиться на вышеизложенной.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 142

Похожие записи

(общества) без формального лидерства, например,...

Обзор понятия социологии: Паноптикум

Проект для тюрем, позволяющий надзирателям...

См. Формальная и неформальная структура;...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)