Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Тэтчеризм

Обзор понятия социологии: Тэтчеризм

Экономическая и социальная политика премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (1979— 1990), характеризующаяся заменой кейнсианской политэкономии, политики "консенсуса" и корпоративизма монетаризмом, рыночными механизмами, конфронтационньгм стилем руководства, особенно в установлении большего контроля над профсоюзами.
Социологи много спорили о политическом характере и значении тэтчеризма. Так, Стюарт Холл и др. ("Проведение кризисной политики", 1978, и "Политика тэтчеризма", 1983) расценили данный стиль как тесное единение с идеологией свободного рынка, сильного государства и "авторитарного популизма". Джессоп и др. ("Тэтчеризм", 1989) представляют "более округленное мнение", анализируя явление с точки зрения взаимосвязанных значений "социальной основы", "стратегии накопления", "государственной стратегии" и "проекта гегемонии". Тэтчеризм — это ответ консервативной партии на постоянный долгосрочный относительный спад в экономике страны и в способности государства регулировать экономические и социальные отношения (см. также Финансовый кризис в капиталистическом государстве). В подобных обстоятельствах поиски новой социальной основы ведутся в "народном капитализме" (например, семейной собственности, расширении акционерной формы собственности, основанной на приватизации) и принятии стратегии накопления, которая (в отличие от Германии или Японии) предполагает открытие экономики перед международным капитализмом. Главной "государственной стратегией" становится создание "неолиберальных" государственных форм, включая отказ от корпоратистских мер. Наконец, "проект гегемонии", предполагающий принятие разделения на "две нации" (например, отклонение "общественного договора") и популистский акцент на законе и порядке, предназначался для замены социального "послевоенного компромисса". Остается вопрос: может ли тэтчеризм преуспеть в создании долгосрочной основы для продолжения такой политики,
включая достижение постоянных усовершенствований в функционировании британской экономики, подлинных выгод для потребителей и усовершенствований в индустриальных отношениях, признанных всеми сторонами, или же имеются слабости в экономической и социальной стратегии, способные вызвать отрицательную реакцию.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 278

Похожие записи

Взаимный обмен товарами и услугами. Марсель Мосс...

Обзор понятия социологии: Маслоу абрахам

американский психолог и член гуманистического...

Обзор понятия социологии: Группы самопомощи

Группы перенесших бедствия людей, создаваемые для...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)