Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Фергюсон адам

Обзор понятия социологии: Фергюсон адам

Известнейший философ шотландского просвещения и настоящий практик в социологии еще до того, как Огюст Конт внедрил термин социология. Фергюсон, чьи работы оказали влияние, помимо прочих, на самого Маркса, особенно интересовался процессом исторического изменения в широких эволюционных рамках (см. Эволюционная Теория). "Эссе по истории гражданского общества" (1767) рассматривает возникновение цивилизованного общества из предшествующих состояний, характеризуемых как "дикость" и "варварство". Эта тема станет близкой последующим мыслителям.
Согласно Ферпосону, гражданским являлось лишь общество утонченное, восприимчивое к морали и искушенное в политике. Однако достижение данного условия еще не гарантировало стабильности или долговечности. Дикость от варварства отличало учреждение частной собственности, породившей эгоистическую, индивидуалистскую и своекорыстную погоню за наживой. Постепенно усложнялись процессы разделения труда и торговые отношения, характерные для гражданского общества, что могло привести к его пре-
вращению в политический деспотизм. Как впоследствии и Эмиль Дюркгейм, Фергюсон остро осознавал проблемы социального порядка, порождаемые экономическим индивидуализмом; подобно Марксу, он понял отчуждающее (см. Отчуждение) воздействие капиталистического разделения труда.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 205

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Серийная моногамия

См. Брак. СИБ (sib) — термин, используемый в...

См. Аналитическое и синтетическое.

См. Постулат функциональной необходимости.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)