Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Философия

Обзор понятия социологии: Философия

академическая дисциплина по определению и пониманию ряда центральных и взаимосвязанных вопросов, особенно касающихся общей природы знания, языка и понятий и повторяющихся во всех специальных областях исследования.
"Философия" была некогда родовым понятием для человеческого знания или представления о мире, и термин может использоваться в более широком смысле, отражая общий взгляд человека на мир и на его/ее место в нем, включая идею о ценностях жизни. Поскольку знание становилось специализированным, именно в философии остались вопросы, которые определяют его абстрактно, неуловимо и с очевидной глубиной. Философские вопросы также возникают в связи с основами специальных дисциплин. Таким образом, если социология заинтересуется, скажем, фактами подчинения женщины, то в первую очередь изучается реальная значимость этих фактов для данной дисциплины. При этом возникает вопрос, что такое "факты" вообще. Вопрос "Что есть факт?" является философским, ибо он не сводится к приведению частных примеров из науки.
Другими общими вопросами философии являются: "Как мы может знать нечто?", "Из чего состоит мир? ", "Как мы должны мыслить?", "Как мы должны действовать?" На этом уровне и определяются области или разделы философии. Онтология решает вопросы о том, из чего состоит мир, о его содержании, а эпистемология — что есть точное знание, что — вероятное и т.д. Философским изучением мышления занимается логика, долгом и обязанностями — этика. Если задается вопрос "Что вообще есть наука?", то это сфера философии науки.
Философия ищет ответы на перечисленные вопросы, обычно стремясь тесно увязывать их. Они считаются чрезвычайно трудными, ибо часто поднимают неразрешимые проблемы, постоянно появляющиеся заново. Вероятно, неуместно пытаться начинать с них, отвлекаясь их "глубиной" от других занятий. Это — сфера деятельности людей особого склада ума. Проявление внимания к философским вопросам становится необходимым делом, когда дисциплина переживает кризис. Весьма различные виды ответов на все подобные вопросы привели к тому, что философия разделена на множество разных школ. Успешные новаторские поиски в них открывают новые возможности, которые скорее по-иному ставят старые вопросы, чем достигают окончательных решений.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 249

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Ранг

Положение в социальной иерархии статусов....

Обзор понятия социологии: Сорель жорж

Французский философ, социальный теоретик и...