Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Формальная и неформальная структура

Различие между процедурами и коммуникациями в организации. Формальные предписаны письменными правилами, а неформальные больше зависят от особой личной интеракции внутри рабочих групп. Это различие возникло в ходе дебатов по поводу веберовского идеального типа бюрократии в рамках теории организации. Критические анализы идеального типа Вебера были сосредоточены на пренебрежении неформальной организацией и на способах, которыми приверженность к правилам может вести к неэффективности и умалять цели структуры. См. также Целевое смещение.
Эксперименты Хоуторна — известный пример изучения неформальных норм и ожиданий рабочих групп (см. Эффект Хоуторна; Школа человеческих отношений). Исследования по организационной социологии показали пути, которыми неформальные действия огибают или обходят установленные правила. С функционалистс-кой точки зрения, такие действия могут способствовать организационному обязательству (Кац, 1968). Однако другие исследования (например, Бейнона, 1973) подчеркивают роль неформальных рабочих групп в сопротивлении и противодействии целям управления.
Данное различие в структурах разработано и задействовано как ключевая переменная. Величина формализации измерялась эмпирически в сравнениях между организационными типами (см. Теория случайности). Этот подход заметно отличается от изучения переговорного правила и неформальных организационных культур (см. Этнография).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 111

Похожие записи

Система правил и критериев, соответствующая...

См. Парето; Остатки и деривации.

Обзор понятия социологии: Гарантированное взаимоуничтожение

Ситуация, при которой ядерные арсеналы...