Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Формальная социология

Обзор понятия социологии: Формальная социология

Теоретический подход в социологии, концентрирующий внимание на универсальных повторяющихся социальных "формах", которые лежат
в основе изменяющегося "содержания" последовательной интеракции (см. Форма и содержание; Диада и триада). Георг Зиммель, социология которого более других идентифицируется с этим подходом, обращался к оценкам этих форм как к составляющим "геометрию социальной жизни". Следуя Канту и указывая на то, что они обладают априорным (или "необходимым") характером, а также эмпирическим выражением, Зиммель представлял свои "формы" в качестве априорно синтетических понятий, отличая их от всяких стандартных априорных (то есть чисто "аналитических") или стандартных эмпирических (то есть чисто "синтетических"). Среди социальных форм и других общих понятий, затронутых Зим-мелем, фигурируют "конкуренция" и "конфликт", общительность и новичок.
Хотя Зиммель не основал "школу" в строгом смысле слова, многочисленные признаки влияния его формальной социологии можно обнаружить в трудах фон Вайзе, Чикагской школы и Гофмана. См. также Теория конфликта.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 143

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Латифундия

Родовое понятие, охватывающее крупные земельные...

Концепция, согласно которой между сельскими и...

Обзор понятия социологии: Метафора

Применение описательной фразы или термина к...