Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Фрейд зигмунд

Обзор понятия социологии: Фрейд зигмунд

Основатель психоанализа и один из наиболее важных ученых, развивший психологию как дисциплину. Разработанная им теория структуры личности, ее динамики усовершенствовалась в течение всей его
жизни, оказав влияние на многих студентов и коллег, которые часто разрабатывали ее аспекты согласно собственным идеям (см., например, Юнг), что привело к появлению множества психоаналитических "школ", занимавших иные позиции (см. Неофрейдисты; Школа объектных отношений).
Заслуга Фрейда состоит в обосновании теории разума, способствующей лечению душевных недугов. Она предполагает разделение умственного опыта на сознательный и подсознательный, а структуры личности — на Оно (Ид), Эго и Суперэго. Первое, по его мнению, является основополагающим и содержит унаследованную биологическую предрасположенность индивидуума, а эго и супер-эго формируются в первые пять лет жизни. Теория, следовательно, описывает становление личности с точки зрения части процесса социализации, в котором сексуальность и половая дифференциация играют главную роль (например, см. Эдипов комплекс). Данный процесс происходит постадийно, и каждая стадия должна приносить удовлетворение, чтобы появился положительный результат. Если на какой-либо стадии возникают проблемы, они вызывают расстройства личности в зрелом возрасте. Именно тогда психоанализ поможет раскрыть причины подсознательного, приводя их к сознанию и тем самым решая проблему.
В работе "Цивилизация и недовольство" и на протяжении всего творчества Фрейд предлагал общую психосоциальную теорию, по-разному воспринятую в социологии (например, Маркузе "Эрос и цивилизация", 1955).
Элементы теории Фрейда стали общепринятыми психологическими понятиями, из которых особенно важны "подсознательное" и роль раннего опыта в развитии личности, а широко используемый метод "разговорной терапии" появился из его первоначального диалога пациента с аналитиком. Понятия Фрейда также были весьма влиятельны в социологии и философии, см. Маркузе; Лакан; Фромм; Сикс.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 275

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Мобильность

См. Социальная мобильность; Профессиональная...

Обзор понятия социологии: Надомная работа

См. Надомничество.

См. Истощение окружающей среды.