Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Функциональное

Регулирование подаваемой в туалет воды). Подобным образом могут совершенно правильно упоминаться "функции" политической партии там, где предполагаются предназначенные функции. Но ссылка на латентные функции или на потребности системы в иных терминах, нежели ссылка на намерения, как в "функциональном объяснении" вышеупомянутого типа, остается невразумительной;


(е) в целом всегда можно "определить" особый институт или черту как "необходимую" для определенной системы, но такое определение рискует превратиться в "тавтологию" и просто "описательное", а не объяснительное, если нельзя отнести какие-либо другие независимые причины к отношениям между системой и институтами, определенным как функционально значимые.
Несмотря на критику и перечисленные проблемы, функциональный анализ является общей особенностью социологических оценок, поскольку каждое общество или социальная система имеет конкретные требования (ср. Дэвис, 1948), даже не всегда точно определяемые. Должны или нет эти требования называться "функциональными", рискуя подтолкнуть к биологическим аналогиям, — похоже, остается вопросом.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 132

Похожие записи

Группа видных британских социологов конца 1960-х...

Обзор понятия социологии: Интериоризация

Принятие и вбирание индивидуумом стандартов или...

Ограниченное, секториальное, в меньшей мере...