Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Хобхаус леонард трелоуни

Обзор понятия социологии: Хобхаус леонард трелоуни

Британский социолог и ведущая фигура в ранней британской социологии, которого вспоминают сегодня прежде всего за его вклад в сравнительную социологию и особенно в социологию развития. Хобхаус был человеком богатых и разносторонних интересов, а его карьера иллюстрировала единство теории и практики. Работа в журналистике предшествовала его назначению профессором социологии в Лондонской школе политической экономии. Хобхаус благоволил к левым, хотя хорошо осознавал последствия государственной бюрократической формы социализма для свободы личности. По его мнению, между рынком и планом необходимо найти равновесие, расширяющее индивидуальную свободу. Его социальная философия лучше всего выражена в "Элементах социальной справедливости" (1922). Эта книга благодаря ее концепции отношений между государственным экономическим регулированием и личной свободой все еще остается полезной в социалистической мысли.
Помимо своих главных трудов по социологии — "Мораль в процессе эволюции" (1906) и трехтомное издание "Принципы социологии" (1921—1924) — которые включили сравнительное исследование, Хобхаус писал о психологии, логике, эпистемологии, этике и метафизике, а также о социальной философии. Однако всеохватывающей темой его творчества была эволюция разума и общества (см. Эволюционная теория). Для Хобхауса эволюционный процесс можно исследовать на трех логически разных уровнях: описания, объяснения и оценки, а социальное развитие — оценивать с точки зрения четырех биологически ориентированных критериев:


(а) возрастающей эффективности контроля и управления обществом;


(б) расширения масштаба и сложности социальной организации;


(в) роста социальной кооперации в реализации человеческих потребностей;


(г) увеличенной способности реализации человека.
На базе исторических и сравнительных данных Хобхаус предполагает наличие общей ассоциации между стадиями социального развития и интеллектуального роста, проявляющегося в прогрессе науки, техники, искусства. Конечный его интерес состоял в исследовании развития с точки зрения этических стандартов. В работе "Рациональное добро" (1921) он писал: "Развитию этически свойственна та степень, в которой оно способствует как социальной гармонии, так и реализации человеческих способностей, а также потенций, но прогресс вовсе не является неизбежным, что ясно показала первая мировая война". Однако в 20-х гг. он стал более оптимистичен, хотя и осторожен. По его мнению, регулирование, эффективность и сложность индустриальных обществ на деле проявило свою совместимость с индивидуальной свободой и взаимностью, прогресс достигнут и мог бы развиваться далее благодаря совместным сознательным усилиям национальных государств. История оправдывает его осторожность в большей мере, чем его оптимизм.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 178

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Социология труда

Социологический анализ труда и его организации,...

Обзор понятия социологии: Антиклерикализм

Оппозиция, особенно политическая, могуществу и...

См. Популизм.