Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Христианство

Обзор понятия социологии: Христианство

Монотеистическая религия спасения, зародившаяся в I в. в Палестине, откуда распространилась и стала господствующей религией в Европе и в европейских поселениях на других континентах. Развитие христианского сообщества отмечено расколами по вопросам церковного устройства и доктрины. В итоге современное христианство состоит из трех крупных течений:


(а) западной католической церкви, которая опирается на примат Рима;


(б) 14 автокефальных восточных ортодоксальных церквей, чьи корни восходят к XI в.;


(в) множества протестантских объединений, ведущих отсчет с 16-го столетия и более поздних времен.
Соответственно, христианские организационные образцы весьма сложны и подразделяются на церковь, секту и вероисповедание (Трельч, 1912). Формы (а) и (б) имеют церковный тип организации, в то время как протестантство дает примеры всех трех образцов.
Христианство покоится на вере в личность всемогущего, всеведущего и справедливого Бога, создавшего вселенную. Человечество, напротив, лишилось милосердия; оно грешило и достойно божественного наказания. Однако благодаря вмешательству Спасителя — Иисуса Христа — становится возможным спасение от этого наказания; христиане верят в то, что Христос был Сыном Божьим и что его смерть стала искуплением перед Богом за грехи людей.
Вопрос о путях индивидуального "спасения" верующих стал причиной расколов внутри христианства и имеет важное социологическое значение. В частности, Вебер пришел к выводу, что одна из форм ответа на данный вопрос — доктрина предопределенности — была движущей силой протестантского аскетизма (см. Протестантская этика). Согласно Веберу, христианский постулат о ритуальном равенстве всех верующих имел социологическое значение, предотвращая появление кастоподобных перегородок, которые могли бы разрушить единство западной буржуазии и ослабить ее преобразующий революционный потенциал. Другие социологи следующим образом подкрепили его позицию: антиавторитарные тенденции протестантских сект 17-го столетия во многом способствовали демократическим ценностям (см. Уолзер, 1966).
Хотя христианство оказало значительное воздействие на историческое развитие (не в последнюю очередь напряженностью в отношениях между церковью и государством, ставшей особенностью европейских обществ по сравнению с азиатскими), сегодня оно теряет свое влияние в западных обществах, сыграв тем не менее значительную роль в недавнем преобразовании Восточной Европы. У социологов все еще сохраняется интерес к сектантству (см. Уилсон, 1967 и 1970), а также в целом к характеру и распространению религиозных убеждений в современных обществах (см., например, Ленский, 1961), а также к причинам, следствиям и масштабам секуляризации (Мартин, 1969).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 205

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Любовное слияние

См. Интимность.

Обзор понятия социологии: Семантика

Раздел лингвистики, занимающийся значением....

Обзор понятия социологии: Организованная преступность

См. Должностное преступление.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)