Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Центр и периферия

Обзор понятия социологии: Центр и периферия

Изображение разделения мира на господствующие страны, главным образом индустриальные капиталистические, и прочие, в основном "третьего мира ", более слабые в политическом и экономическом отношении. Хотя данные понятия сегодня широко применяются в социологии и разнообразных исторических школах, они чаще всего связываются с подходом Валлерстайна к мировой системе. Он (1974) утверждал, что с 16-го столетия начала возникать всемирная капиталистическая система во главе с Англией, Францией и Нидерландами, обладавшими сильными централизованными политическими структурами и меркантилистскими экономиками. В рамках этого процесса другие государства превращались в подчиненные центру и обеспечивали дешевую рабочую силу, как правило, несвободный труд в форме рабства или долгового пеонажа. Они и образовали периферию, снабжающую сырьем, продовольствием и предметами роскоши купцов центра, которые господствовали в мировой торговле.
Позже Валлерстайном и другими было введено понятие полупериферии для описания тех стран, которые в 20-м столетии добились определенного уровня индустриализации, в меньшей мере находятся под господством экономики центра и достигли некоторого уровня политической централизации, а также гражданско-полити-ческой организации. К их числу было отнесено большинство южноевропейских стран, некоторые латиноамериканские (например, Аргентина, Бразилия, Чили) и азиатские, такие как Южная Корея.
Хотя миросистемный подход критиковался за чрезмерный упор на рынок как основной аспект анализа (Бреннер, 1977), применение данных понятий получило настолько широкое распространение, что их использование какими-либо авторами вовсе не обязательно означает приверженность подходу Валлерстайна.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 210

Похожие записи

Отношения между наемными работниками и...

Обзор понятия социологии: Партийная система

См. Политическая партия.

См. Свободный наемный труд; Капиталистический...