Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Всестороннее образование

Обзор понятия социологии: Всестороннее образование

Форма среднего образования в Великобритании, при которой ученики, как правило, обучаются в смешанных по способностям группах или классах и для поступления в которую нет критериев отбора.
Шаги по развитию всесторонней системы в Англии и Уэльсе начали предприниматься в 1960-х гг., после того как исследования выявили, что ученики современных средних школ, считавшихся "неакадемическими", нередко демонстрировали большие успехи при сдаче экзаменов на получение свидетельства об образовании (Фла-уд, Галси и Мартин, 1956; Кроутер, 1959; Джексон и Марсден, 1962). Кроме того, 1960-е гг. характеризовались растущей обеспокоенностью проблемами неравенства. Теоретики начали доказывать (Галси, Флауд и Андерсон, 1961; Свифт, 1967), что продолжающееся разделение социальных классов, порождаемое трехсторонней системой средней школы (см. Акты об образовании), производило непрерывное неравенство в доступе к образованию.
Лейбористское правительство 1964—1970 гг. рассматривало введение всесторонних школ как средство уменьшения такой социальной разделенности и прекращения сепаратизма в образовании, а следовательно, создания большего равенства возможностей. Оно также видело в этом ответ на непреодолимые технологические и народные требования и на растрату большого числа талантов (Марсден, 1971).
Реализация всестороннего образования была непоследовательной и незавершенной. По оценкам, только приблизительно 20% учеников средних школ посещает "истинно" всесторонние школы. В не-
которых районных отделах образования селективные школы грамматики существуют бок о бок со всесторонними или вводятся заново. Многие дети из среднего класса продолжают обучаться в частном секторе. Поэтому способные ученики из семей среднего класса представляют собой "отделенные сливки". В некоторых всесторонних школах дети являются "распределенными" (см. Распределение учеников по параллельным классам с учетом их способностей). В большинстве же они организованы в кружки или группы для изучения особых предметов, а отдельные школы обучают учеников в смешанных по способностям группах от одного года до трех лет.
Хотя приверженцы всестороннего образования доказывают, что это — единственное средство уменьшить неравенство возможностей (см. Харгривс, 1982), главные трудности состоят в реализации данной цели (например, в школах внутренних городов), что и служит одной из причин относительно небольшого сопротивления отходу от всестороннего образования.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 162

Похожие записи

Подход, отдающий приоритет когнитивным структурам...

Обзор понятия социологии: Черные мусульмане

Ряд черных американо-исламских религиозных,...

Ситуация расположения либо соответственно ряду...