Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Цикл депривации

Подход к проблеме бедности, подчеркивающий передачу социальной депривации из поколения в поколение, преимущественно через механизм семьи, хотя подразумеваются также индивидуальная и общественная патологии. Данное понятие связано с тезисом культуры бедности и приобрело политическое значение в 1972 г. благодаря работе Кейта Джозефа, министра социальных услуг Великобритании.
Осуществление последующими правительствами страны городских программ помощи (приоритетные зоны образования; общественные проекты развития, поддержанные Министерством внутренних дел и внутригородскими схемами партнерства) отражают интерес к предполагаемому циклу депривации. Такой подход отрицает значение более широких основ структурного неравенства и ныне дискредитирован в качестве исключительной основы социальной стратегии.
Появились и многие другие альтернативные объяснения, подтверждающие значение таких структурных особенностей, как изменения в профессиональной структуре и безработица. Они также доказывают, что взаимосвязь между индивидуумами, семьями и общинами, с одной стороны, и более широкими структурными особенностями — с другой, намного сложнее, чем в упрощенной версии, выдвинутой Кейтом Джозефом.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 118

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Партизанская война

Вооруженные восстания нерегулярных сил, исход...

Обзор понятия социологии: Новые племена

Термин, употребляемый М. Маффесоли ("Les temps...

Обзор понятия социологии: Эластичность предложения и спроса

Степень изменения в предложении товаров (услуг) в...