Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Частная и публичная сферы

Дихотомная модель социальных отношений, разделяющая внутреннюю сферу семьи и сферу труда (наемного труда), а также политической деятельности. Эта модель проявляется как на обыденном уровне во фразах типа "место женщины — в доме", так и в рамках социальных наук (см. Элстайн, 1981). На практике историки и социальные ученые пытались доказать, что индустриализация и урбанизация разграничили дом и труд, личное и политическое, то есть домашнюю сферу, ассоциировавшуюся с женщинами и детьми, и публичную сферу взрослых мужчин. Домашний идеал был особенно популярен в 19-м столетии у нарождавшегося среднего класса, получив выражение в социальной политике и законодательстве. Однако отделение частного от публичного было и остается в большей мере идеологическим, чем эмпирическим, служа также примером дуализма западной мысли.
Давыдофф (1979) и Саммерс (1979) подвергли сомнению историческое существование дихотомии. Давыдофф утверждает: разделение между общественным и частным не может быть принято как данное, даже для 19-го столетия. Ведь услуги на дому, надомная работа, труд по дому и выполнение разнообразных вспомогательных домашних дел за плату указывают на то, что экономика не могла сосредоточиваться исключительно вне дома. Саммерс фиксирует, каким образом женщины и из среднего, и из высшего класса непрерывно оспаривали разделение между частным и общественным, занимаясь филантропической деятельностью.
Силтанен и Стэнуорт (1984) тоже оспаривали нерушимость данных границ, критикуя политическую и индустриальную социологию за принятие дихотомии на веру. Индустриальная социология оперирует принципом "рабочей модели для мужчин" и "тендерной модели для женщин" (например, Блоунер, 1964). Классовое положение мужчин определяется главным образом их местом в структуре занятости, а женщин — их положением в семье. Политическая социология часто помещала и женщин, и частную сферу вне политики, характеризуя женщин либо аполитичными, либо более консервативными, чем мужчин (например, см. Доуз и Хьюджес, 1972). Был сформирован "мужской" взгляд на женское участие в политике и экономике, представляя его незаметным или подверженным заблуждению. Возрождению феминизма в конце 1960-х гг. способствовало повышенное внимание к политической природе личной жизни, особенно в области домашнего труда, охраны детства, сексуальности и проявления мужского насилия к женщинам. Таким образом, определение термина "политическое" было расширено до включения в него "частного". Силтанен и Стэнуорт утверждают, однако, что феминистки были менее успешны в оспаривании дихотомии в целом, ибо необходимо принимать во внимание изменчивый характер сфер и отказаться от склонности изображать их в застывшем виде. Поскольку политика не является прерогативой публичной сферы, то частное воздействует на нее, и ни одна из них не замыкается на одном тендере. На причастность мужчин к публичной сфере влияет их положение в домашней сфере, а женщины исторически занимали место в общественной жизни и продолжают это делать. Кроме того, государство постоянно уделяет внимание частной сфере, регулируя и реконструируя ее.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 172

Похожие записи

Раздел философии, связанный с теорией (или...

См. Популизм.

Обзор понятия социологии: Гласность

Русское слово для "открытости", относящееся к...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)