Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Человеческий капитал

Обзор понятия социологии: Человеческий капитал

Производственное вложение капиталов не столько в заводы и машины, сколько в людей. В политэкономии капиталовложение в человеческие ресурсы оценивается по сравнению с уровнями экономической отдачи от других видов инвестиций. Ясно, что данный процесс начинается в семье и продолжается в школе и высшем образовании, а также затрагивает обеспечение здравоохранения.
Будучи предметом экономической теории и объектом эмпирического исследования, теория человеческого капитала Дж. Беккера ("Человеческий капитал", 1975) объясняет разницу в доходах, по крайней мере отчасти, возвратом человеческого капитала, затраченного, в частности, на получение образования, отдача от которого довольно высока. Аналогичным образом бедность иногда объясняется результатом нехватки человеческого капитала.
Аргументы данной теории оспариваются с разных сторон. Ведь отдача от образования фактически происходит от других источников и может действовать просто как фильтр, тогда как от врожденной способности или семейного происхождения зачастую зависит соотношение между образованием и доходом (см. Конкурс и конкурсная гипотеза). Ср. Функционалистская теория социальной стратификации. См. также Культурный капитал.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 227

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Изучение средств информации

См. Социология массовых коммуникаций.

Двусторонний характер власти как формы управления...

Ситуация расположения либо соответственно ряду...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)