Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Человеческий капитал

Обзор понятия социологии: Человеческий капитал

Производственное вложение капиталов не столько в заводы и машины, сколько в людей. В политэкономии капиталовложение в человеческие ресурсы оценивается по сравнению с уровнями экономической отдачи от других видов инвестиций. Ясно, что данный процесс начинается в семье и продолжается в школе и высшем образовании, а также затрагивает обеспечение здравоохранения.
Будучи предметом экономической теории и объектом эмпирического исследования, теория человеческого капитала Дж. Беккера ("Человеческий капитал", 1975) объясняет разницу в доходах, по крайней мере отчасти, возвратом человеческого капитала, затраченного, в частности, на получение образования, отдача от которого довольно высока. Аналогичным образом бедность иногда объясняется результатом нехватки человеческого капитала.
Аргументы данной теории оспариваются с разных сторон. Ведь отдача от образования фактически происходит от других источников и может действовать просто как фильтр, тогда как от врожденной способности или семейного происхождения зачастую зависит соотношение между образованием и доходом (см. Конкурс и конкурсная гипотеза). Ср. Функционалистская теория социальной стратификации. См. также Культурный капитал.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 227

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Воинская повинность

См. Военно-гражданское соотношение.

Обзор понятия социологии: Индустриализация

Общий процесс превращения экономик и обществ с...