Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Шкалирование

Метод измерения в социальных науках, который в основном применяется для выявления черт личности и позиций. Центральным в нем является понятие "континуум", согласно которому типы личности могут быть размещены или упорядочены с точки зрения дихотомных схем (таких как экстраверсия и интроверсия), а позиции — изменяться в диапазоне от одной крайности к другой. Когда это оказывается невозможным, а для точного описания требуются два или более измерений, на помощь приходит многомерное шкалирование (см. Краксолл и Уиш "Многомерное шкалирование", 1978).
Существует ряд способов построения таких шкал, но все они исходят из предположения, что черты личности или позиции можно оценивать по ответам, данным на высказывания либо вопросы (см. Шкала Ликерта). Важны равное число положительных и отрицательных утверждений и только одно измерение. Проверка внутреннего единства шкал проводится на базе различных статистических методов.
Обычной основой для шкалирования служат опросные листы, но иногда прибегают и к контент-анализу. См. также Шкала отношений; Шкала Гутмана; Политические приверженности.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 183

Похожие записи

Субъективное отделение, проявляемое социальным...

Обзор понятия социологии: Способ производства

Особое сочетание определенной совокупности...

Обзор понятия социологии: Логический позитивизм

Философская доктрина группы философов — в том...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)