Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Эволюционная теория

Обзор понятия социологии: Эволюционная теория

1. Объяснение происхождения, развития и многообразия биологических видов, предложенное Чарльзом Дарвином и Альфредом Расселом Уоллесом (1823—1913). 2. Объяснение социального изменения с точки зрения принципов Дарвина.
Работа Дарвина повлияла на многих социальных теоретиков прошлого века, включая Моргана, Хобхауса, Тайлора, Уорда и Спенсера (хотя последний также ввел эволюционные понятия в собственную теорию — см. Выживание сильнейших). Международный подъем британской экономики и политики во время Викторианской эпохи создал социальную атмосферу и интеллектуальный климат, особенно восприимчивый к идеям прогресса. Теория Дарвина, которая обозначала эти тенденции в качестве особенности биологического развития, была долгожданной идеей, ибо имперская мощь Англии и господство западной культуры могли бы (хотя довольно необоснованно) считаться не чем иным, как результатом естественного закона, всегда обеспечивающего подъем "самому лучшему".
Таким образом, в социальной сфере эволюционная теория видела в индустриализованных странах представителей наиболее высокой стадии долгосрочного процесса развития, начавшегося с гораздо более простых видов общества. Современные доиндустриаль-ные общества — крестьянские либо простые, живущие охотой и собирательством, — считались живым примером более ранних стадий развития, и индустриальный мир оставил их далеко позади. Эволюционная теория, следовательно, обычно объединяет два суждения: эволюционное продвижение вперед предполагало развитие сложных форм социальной организации из простых посредством увеличения дифференциации социальной структуры (см. Социальная дифференциация) и специализации функции; подобные структурные изменения предусматривали параллельный процесс продолжения нравственного, интеллектуального и эстетического развития. Теория Дарвина в применении к социальному развитию вылилась, таким образом, в различие между цивилизацией и варварством — особенно удобное в эпоху империализма.
Воздействие идей Дарвина на социальные теории 19-го столетия было огромно. Политика социального эволюционизма могла быть привлекательной как для многих из тех, кто был заинтересован в том, чтобы узаконить статус-кво, так и для тех, кто (подобно Марксу) стремился его изменить. Однако социальные теоретики должны были воспринимать такие идеи крайне осторожно. Ведь Дарвин разработал теорию изменения прежде всего для объяснения многообразия и адаптации видов, у которых сознание, рефлексивность и творческий потенциал (или культура) могли игнорироваться как значительная переменная. Но как раз эти факты и сделали возможным человеческое общество. По иронии, именно доступная эволюционная парадигма смогла взять на вооружение культурную переменную. Но это было разработано не Дарвином, а его теоретическим соперником Жаном Батистом Ламарком, приведшим доводы в пользу наследственно приобретенных характеристик в эволюционном процессе. Дарвин предлагал взамен принципы произвольного изменения и естественного отбора. Как раз способность личностей и обществ обучаться друг у друга — приобретать культуру или копировать важные культурные достижения (в частности, письменность и меры веса) — отличительная черта человеческой социальной жизни. А социальная теория исходя из того, что могло бы быть наиболее успешной версией эволюционной парадигмы — дарвинизму, — в значительной степени игнорировала тезис, который, возможно, способен был дать больше, чем тезис Ламарка.
К первым десятилетиям 20-го столетия эволюционизм впал в немилость у социальных ученых. Причиной опровержения стало ужасное варварство в войне 1914—1918 гг. якобы просвещенной Европы, подвергшейся процессу цивилизации. Более существенно то, что к тому времени становились все более очевидными три основные трудности теории социальной эволюции. Во-первых, предположение об однолинейности (см. Однолинейный), т.е. о наличии одного пути развития, через который пройдут все общества; во-вторых, неспособность сказать многое о промежуточных стадиях развития между простыми и сложными обществами и процессах, приведших к изменениям; в-третьих, перегруженное ценностью суждение о включении в социальное развитие нравственного просвещения, этноцентрическим образом замкнутого на европейских понятиях.
Во второй половине 20-го столетия возродился интерес к проблемам развития, поскольку страны "третьего мира" начали сами вносить себя в политическую повестку дня. Это породило новые
версии эволюционной теории (см. Неоэволюционизм; Социокультурная эволюция; Эволюционная всеобщность) и в конечном счете повторное открытие критических дебатов, особенно в плане недоразвитости.
См. также Выживание сильнейших; Экономическое и социальное развитие; Эволюционная социология.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 244

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Человек организации

Стандартный тип характера, который, по мнению...

Форма классового сознания, идеологии ИЛИ...

Доктрина в классической политэкономии (и особенно...