Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Экология человека

Обзор понятия социологии: Экология человека

Применение экологических принципов к пониманию пространственного распределения социальных групп и связей внутри них. Подход разработан
ведущими социологами Чикагской школы Робертом Парком и Эрнстом Берджессом, которые использовали его в исследованиях городского общества (см. Городская социология). Термин, таким образом, часто был тождественен городской экологии, обозначая, что города развиваются в соответствии с определенными особенностями физической окружающей среды (например, речными берегами) и действуют как "большой механизм сортировки" с точки зрения распределения обитающего в них населения. Данный процесс происходит согласно экологическим принципам конкурентной борьбы между социальными группами за дефицитные ресурсы (экологическая конкуренция). Так, скудость удобств и земли стимулирует рост цен на землю посредством притязаний на городское пространство (экологическое вторжение) и непрерывностью новых заселений (экологическая непрерывность). В конечном счете создается город с рядом концентрических зон, в которых кварталы внутреннего города характеризуются коммерческим процветанием и снижением числа зданий, находящихся в частной собственности, окружаются ранее обосновавшимися рабочими окрестностями, а наиболее состоятельные группы отступают в удаленные предместья. Поскольку группы продолжают считать центральные или близкие к ним кварталы непривлекательными, происходит дальнейшая внешняя миграция и сюда перемещаются новые социальные группы (например, рабочие-иммигранты).
Биологистские предположения о гуманитарной экологии подразумевали, что она в конечном счете приобрела дурную славу, хотя Эймос Хоули ("Гуманитарная экология: теория структуры общины", 1950) попыталась восстановить подход, сосредоточившись скорее на взаимозависимости дифференцированных по занятости кварталов, чем на конкурентной борьбе между группами за дефицитные ресурсы. В целом, однако, остается фактом, что экологический подход Чикагской школы недооценил важность планирования с точки зрения городского развития и игнорировал вероятную уникальность американского опыта.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 157

Похожие записи

Социальные отношения, в которые рабочие вступают...

Обзор понятия социологии: Эффект хоуторна

Термин, появившийся в результате исследований...

Идеально-типичная концепция примитивного или...