Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Экономический излишек

Обзор понятия социологии: Экономический излишек

Разница между тем, что страна производит, и тем, что потребляет. Это понятие является ключевым в творчестве американского экономиста-марксиста Пола Барана и было разработано им и Полом Суизи в их теории монополистического капитализма (1966), а затем заимствовано Франком в теории недоразвитости. Баран (1957) различает три вида экономического излишка:


(а) фактический, который имеется во всех обществах и является "разницей между фактическим текущим продуктом общества и фактическим текущим потреблением". Таким образом, излишек накапливается в сбережениях и капиталовложениях;


(б) потенциальный, представляющий собой разницу между тем, что могло бы быть произведено в данной среде, и тем, "что могло бы быть оценено как необходимое потребление". Это относится главным образом к капиталистической экономике и осуществимо только при реорганизации социальных мер. Экономический излишек убывает из-за чрезмерного потребления, наличие непроизводительных рабочих, недостаточной организации процессов производства и безработицы. В странах "третьего мира "экономический излишек съедает чрезмерное потребление элитными группами, а в странах монополистического капитализма — расходы на вооружение;


(в) плановый, который относится к экономическому планированию при социализме (по определению Барана, "различие между обществом "оптимальной" продукции, доступной в исторически данной естественной и технологической среде при условии запланированного "оптимального" использования всех доступных производственных ресурсов, и некоторым выбранным "оптимальным" объемом потребления"). Это предполагает как полностью эффективное использование ресурсов, так и контроль над потреблением, чтобы такие решения могли быть направлены на производство желаемого экономического излишка.
Баран признал, что имелись проблемы с измерением, но, несмотря на его оптимизм, они не были решены, и операционализа-ция понятия осталась проблематичной. Особенно неясно, как можно измерить потенциальный экономический излишек. Данное понятие интуитивно привлекательно, но рассчитать его, вероятно, невозможно. Третья форма — плановая — представляется утопической в свете опыта социалистических обществ, планирование в которых связано с чрезмерной расточительностью и неэффективным использованием ресурсов. Баран, по его же утверждению, опирается на работы Маркса, но связь его понятий с понятиями прибавочной стоимости и трудовой теории стоимости не значительна.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 144

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Арбитраж

Соглашение, особенно в безгосударственном...

Обзор понятия социологии: Индустрия культуры

См. Популярная культура.

"членский" метод рассмотрения практических...