Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Этнометодология

Обзор понятия социологии: Этнометодология

Теоретический и специальный подход в социологии, инициированный Гарольдом Гарфинкелем, по выявлению методов (членских методов) и социальной компетентности, которую мы как члены социальных групп используем в конструировании нашего понимания социальной действительности. Этнометодологи утверждают: социологи основного направления не сумели не только изучить, но даже продемонстрировать какое-либо понимание наличия у членов социальной компетентности, относясь к ним просто как к "культурным поглотителям", а не подтверждая, что социальная действительность создается личностями.
По мнению этнометодологов, социальную действительность всегда следует рассматривать как "рациональный продукт" личностей. Если обычные социологи, например, Дюркгейм в "Самоубийстве" (1897) или "символические интеракционисты", воспринимают
способность акторов строить "значения" как просто неисследованный "ресурс", то этнометодология делает "темой" для анализа "методы" и подразумеваемое знание, которыми обладают члены. Этноме-тодологи пытаются анализировать оценки, обеспечиваемые членами в особых контекстах (отсюда и широкое использование расшифровок стенограммы обычного диалога). В этом имеются некоторые сходства и преемственность с символическим интеракционизмом. Кроме того, этнометодологи стремились показать более универсальные членские методы, задействованные в "созидании" социальной жизни, в частности, организованное "употребление оборотов" в разговоре (см. также Диалоговый анализ).
Этнометодология стремится достичь универсальных обобщений, но их форма (например, подчеркивание постоянной индексально-сти (см. Индексальное выражение) в оценках членов) предполагает, что тип обобщений, традиционно изучавшийся социологией, вряд ли может быть достигнут или что, по крайней мере, претензии на них являются преждевременными. Таким же образом многие из методов исследования и предположений о методе и измерении в обычной социологии критикуются этнометодол огам и за измерения по декрету (см. А. Сикурел, 1964).
Хотя этнометодология поначалу представлялась одним из вариантов социологии, выведенная из нее познавательная способность во многих случаях была заимствована более традиционными подходами, особенно в творчестве Энтони Гидденса (1976а и следующие) — см. также Стратификационная модель социальной деятельности и сознания; Двойная герменевтика. Наилучший общий краткий обзор этноме-тодологии подготовлен Дж. Херитиджем "Гарфинкель и этнометодология" (1984). См. также Опросные листы; Аггрегативный анализ данных; Официальная статистика; Практическое рассуждение.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 209

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Научное управление

Совокупность принципов управления рабочими...

Обзор понятия социологии: Эмпатия

Ощущение способности испытывать за другого его...

Обзор понятия социологии: Жизненный мир

"естественное отношение", которое содержится в...