Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Гидденс энтони

Обзор понятия социологии: Гидденс энтони

Британский социолог, который в течение своей плодотворной карьеры утвердился, во-первых, как ведущий интерпретатор классической социологической теории ("Капитализм и современная социальная теория", 1971), во-вторых, как разработчик современного анализа класса и стратификации ("Классовая структура развитых обществ", 1973), в-третьих, как видный общий социологический теоретик в
связи с формулировкой структурационной теории. Начав с "Новых правил социологического метода" (1976) и "Центральных проблем социологической теории" (1979) и продолжив "Конституцией общества" (1984), он разработал интерпретацию взаимосвязи структуры и воли (См. также Дуальность структуры), в которой примат или отдельный статус не отдается ни одной из них. В ряде работ, включая "Современный критический анализ исторического материализма" (1981), "Нация, государство и насилие" (1985) и "Последствия современности" (1990), эта концепция затем применялась к критическому анализу предшествующих эволюционных и связанных с развитием теорий, а также средствам оценки социального изменения с целью их замены. В последней из этих работ и в книге "Современность и самоидентичность" (1991) он касается теорий постмодерна и постмодернизма, вводя вместо них понятия "недавняя современность" и "радикализованный модерн ", в которых большинство изменений, представленных как "постмодерн" (например, постэмпирическая эпистемология, центробежные тенденции в социальном преобразовании), рассматриваются в качестве неявно присутствующих в "модерне". В "Последствиях современности", "Современности и самоидентичности" и "Преображении близости" (1992) эти темы получают развитие в исследовании более широких значений "радикализованной современности", вбирая новые размеры доверия и риска, изменяющие концепции "самоидентичности" (См. Нарциссизм; Отнологическая уверенность и неуверенность), новые возможности социального преобразования и демократизации, вводящие Гидденса в интересные дебаты с Беком. См. также Общество риска; Рефлексивная модернизация, Политика жизни.
Полезные общие оценки и обсуждение Гидденса можно найти у Брайанта и Джери (1990), Крейба (1992). См. также Жизненный мир; Стратификационная модель социальной деятельности и сознания; Власть; Эволюционная социология; пространственно-временная протяженность; Межобщественные системы; Национальные государства.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 222

Похожие записи

См. Извне-ориентированностъ.

Обзор понятия социологии: Таксономия

Теория и практика классификации. Как научная...

Обзор понятия социологии: Советский марксизм

См. Марксизм.