Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Гипотетически-дедуктивные объяснение и метод

альтернатива
индукции, базирующаяся на том, что гипотезы необходимы в науке и для основы предложений, и для их проверки. При таком подходе гипотезы и теории развиваются, а сделанные из их выводов обобщения и предсказания в случае их успешности принимаются как тест адекватности гипотезы и теории.
В наиболее полной (иногда также логически формализованной) форме гипотетически-дедуктивные объяснение и метод порождают сеть дедуктивно взаимосвязанных суждений и теорий. Акцентирование на важности усовершенствования и тестирования "догадок" подразумевает, что данный метод часто, хотя и не всегда, близок фальсификации и фальсификационизму. См. также Модель сопроводительного закона и дедуктивное помологическое объяснение, Объяснение. Следует отметить возражения против утверждений, что гипотетически-дедуктивный метод является научным (см. Реализм).
Несмотря на то, что подобный подход к тестированию и теории, а также к построению формальных теорий имел много сторонников в социологии (см. Формальная теория и формализация теории), он также встречал и резкое неприятие (см. Обоснованная теория, но ср. Аналитическая индукция).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 217

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Формальная социология

Теоретический подход в социологии,...

Обзор понятия социологии: Тилли чарльз

Влиятельный американский исторический социолог и...

Группа не относившихся к аристократии...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)