Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Глава семьи

Обзор понятия социологии: Глава семьи

Старший мужчина в семье (то есть "кормилец" в понятиях 19-го столетия), что повлияло на термины социальных исследований. В правительственных обзорах глава семьи определялся как мужчина, который является владельцем или арендатором фирмы либо который живет с женщиной, владеющей или арендующей фирму. Следовательно, "возглавляемые женщинами семьи" ограничиваются женщинами, живущими в одиночестве, либо возглавляющими семью с одним родителем, либо женщинами — арендаторами (владельцами) и проживающими с пожилыми людьми.
Такое определение имеет значение для анализа домашней ситуации. Можно ли членам семьи приписывать социальное положение, соответствующее экономическому и социальному статусу главы семьи, как правило, мужчины? Ответ на вопрос зависит от решения о том, как следует определять социальный класс. В социальных обзорах он измеряется такими переменными, как занятость (выполняемая работа, ее вид, ответственность в работе), и/или образование (достигаемое высшим уровнем квалификации), и/или жилищный статус. Могут ли эти переменные измеряться для главы семьи и может ли затем его социальный класс приписываться всем другим членам семьи? Может ли социальный класс, измеряемый таким образом, приписываться другим членам семьи, например, женщине, с которой он живет, "его" детям и т.д.? С другой стороны, является ли социальный класс индивидуальным атрибутом, измеряемым для каждого взрослого его профессиональным, образовательным и жилищным статусом? Или должен ли социальный класс измеряться для семьи через рассмотрение этих переменных для взрослых как мужского, так и женского пола?
Такие вопросы имеют важные последствия для политики. В сборниках статистики бедности в Великобритании принимается, что ресурсы внутри семьи разделены справедливо, и если глава семьи зарабатывает достаточно, то вся семья находится выше черты бедности. Однако многие исследователи оспаривали это предположение и доказывали, что в одних семьях ресурсы могут распределяться справедливо, а в других — нет, и женщины с детьми могут жить ниже черты бедности в семьях, которые, согласно правительственным критериям, выглядят адекватно снабженным ресурсам. См. также Возглавляемые женщиной семьи; Классовое несовпадение.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 275

Похожие записи

американский антрополог, наиболее известный...

Разновидность поведения, наблюдаемая у человека,...

Обзор понятия социологии: Простое общество

Наименее внутренне дифференцированная и наиболее...