Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Абсолютизм

1. Политический режим, при котором правители не ограничены обычаем или нормой закона и власть может осуществляться произвольно. 2. Доктрины, оправдывающие существование такого режима. 3. Особая форма государства и упомянутые доктрины (например, божественное право королей), характерные для централизованных монархий Европы XVII и XVIII вв.
4. (Марксизм) форма западноевропейского государства, предшествовавшая капиталистическому государству.
В действительности ни один правитель не обладает абсолютной властью. Расхожее представление состояло в том, что абсолютистская форма правления была присуща несовременным, незападным государствам, например, турецкому султанату или фиджийской монархии. Однако, хотя произвольная власть и социальная мобилизация подчиненного населения (в частности, для строительства пирамид) являлись особенностью таких режимов, отсутствие современных средств связи и централизованного надзора часто строго ограничивали действительную власть. Исторически западные социологи и политологи склонны преувеличивать различия между неевропейскими и европейскими конституционными режимами, это — один из аспектов общего этноцентризма западной общественной науки, особенно XIX в. (см. Восточный деспотизм; Ориентализм).
Западноевропейский абсолютизм являлся абсолютистским только в сравнении с предшествовавшими ему феодальными и следовавшими за ним конституционными монархиями. Марксистская точка зрения заключается в том, что западноевропейский абсолютизм — результат равновесия сил между традиционной землевладельческой аристократией и усиливающейся буржуазией, позволивший монархиям установить более действенный контроль путем создания более эффективных законов, постоянных армий и систем налогообложения. На практике оставались ограничения на централизацию политической власти, связанные с существованием независимых мощных групп и с введением конституционных прав. В социологии ведутся споры относительно того, насколько абсолютизм в Европе был интегральным элементом возникновения западного капитализма и должен ли он рассматриваться как придание новой формы феодальной аристократической власти (как у Андерсона, 1974,6) или как начало современного буржуазного господства (наиболее стандартное марксистское представление).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 315

Похожие записи

Доктрина, согласно которой будь то на практике...

Обзор понятия социологии: Анализ прибыли и издержек

Методика оценки общих экономических издержек и...

Обзор понятия социологии: Интенциональность

1. Нацеленность человеческого действия. По...