Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Гомосексуализм

Желание сексуальных связей с людьми того же биологического пола. Обычно, однако, данный термин используется для описания социальных связей между мужчинами, а лесбиянство — между женщинами.
Следует отличать гомосексуальное поведение, встречавшееся в наиболее известных обществах, и гомосексуализм как специфическую роль, вокруг которой конструируются личностные идентичности и формируются общины или субкультуры. Уикс (1977) указывает, что термин "гомосексуальный" впервые появился в английском языке в 19-ом столетии и что именно в тот период имели место социальные и исторические факторы, вовлеченные в развитие гомосексуализма в качестве его специфической роли. Криминализация мужского гомосексуализма в Англии и Уэльсе в 1885 г. была важной частью этого процесса. Кроме того, медики и психиатры считали его болезнью, открытой для "экспертного" вмешательства, и таким образом успешно "омедицинили" область социальной девиации. Гомосексуализм оставался в списке патологий Всемирной организации здравоохранения до 1970 г.
Согласно Марту (1980), законодательные реформы в Англии и Уэльсе (1967) сыграли роль важного катализатора проведения "гомосексуальной политики". Наряду с феминизмом, эссенциализм сексологии 19-го столетия и "омедицинивание" гомосексуализма оспаривали движения за свободу гомосексуальности, подчеркивая политическое и социальное значения сексуальности. Были разработаны контридеологии, противостоящие стигмации, дискриминации и притеснению, с которым сталкиваются сексуальные меньшинства. Термин "гомосексуальный" (gay) был принят, особенно гомосексуальными мужчинами, чтобы оспаривать отрицательные ярлыки, приклеенные этому явлению господствующей культурой. В недавно возникших явно лесбийских и гомосексуальных субкультурах человеческая сексуальность стала рассматриваться как сочетание социальных сил, персонального выбора и сексуальной политики. Акцентирование на выборе было особенно очевидно в политическом лесбиянстве, которое подчеркнуло идентификацию женщины с политической стратегией против патриархальных отношений. Присущая лесбиянству десексуализация, лежащая в основе политического лесбиянства, высветила расхождения идеологического характера внутри лесбийской общины, а критику сексистских действий в гомосексуальной мужской культуре со стороны лесбийских феминисток вызвало требование того, чтобы притеснение лесбиянок толковалось иначе, чем притеснение гомосексуальных мужчин.
Китцингер (1987) оспорила эссенциалистские аргументы, расценивающие гомосексуализм в качестве индивидуального предпочтения или политического выбора, внедрив при этом обновленный взгляд на социальный конструкционизм.
Если 60—70-е гг. считаются периодом относительного радикализма в западных обществах и для лесбиянок, и для гомосексуальных мужчин, то социально-экономические условия 80-х гг. породили обратную нравственную реакцию, проиллюстрированную ростом "новых правых " и моральной паники в связи со СПИДом, лесбийским материнством и положительным изображением гомосексуализма. См. также Проявление; "Розовая "экономика.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 137

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Рента

См. Экономическая рента.

Обзор понятия социологии: Принцип верификации

Критерий науки, предложенный логическими...

Группа (например, добровольная ассоциация),...