Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Городская экология

Обзор понятия социологии: Городская экология

Изучение города с точки зрения социальных характеристик районов или окрестностей, которые были начаты в Чикагском университете в 1920-х гг. Высокие темпы иммиграции в Чикаго из Европы в первые два десятилетия 20-го столетия привели к быстрому увеличению и изменению города, стимулировали исследование характера его жизни, происхождения социальных проблем и процессов роста, конкуренции за пространство, землепользования. Ранний индустриальный город, согласно гипотезе концентрических зон, состоял из трех областей. Их составляли фабричный и деловой центр, близлежащая зона местожительства рабочего класса, а затем районы, населенные средними и профессиональным^ классами. Эта ситуация противоположна доиндустриальному городу, где более богатые классы жили близко к центральному деловому району, защищенному городскими стенами, а менее состоятельные — за городскими воротами. Однако, поскольку индустриальный город вырастает в метрополию, происходят три новшества:


(а) некоторые производственные предприятия передвигаются из центра в новые индустриальные или торговые зоны, где ниже рента и лучше сеть коммуникаций;


(б) торговая и деловая зона разрастается и распространяется на соседнюю жилую зону;


(в) город в целом увеличивается в размерах и создает предместья, а также сеть магазинов и мест развлечений вне территории. См. также Урбанизм как образ жизни; Городская социология, Переходная зона; Урбанизация; Экология человека.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 388

Похожие записи

Теоретическая перспектива, основанная на...

См. Меры дисперсии.

Обзор понятия социологии: Инспекционная служба

Давно учрежденная в Великобритании форма...