Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Гофман эрвин

Обзор понятия социологии: Гофман эрвин

Канадско-американский социолог и плодовитый автор, внесший уникальный вклад в изучение интеракции "лицом к лицу" в повседневной жизни в ряде взаимосвязанных областей. В "Представлении "Я" в повседневной жизни" (1959) главной перспективой является драматургия — подход, развитый в "Соприкосновениях" (1961) и "Поведении в общественных местах" (1963). В "Клейме" (1964) и "Убежище" (1961) исследуются социальная конструкция девиант-ных тождеств и управление ими актором. В "Структурном анализе" (1974) и "Формах речи" (1981) его внимание направлено на изучение способов нашего определения или выражения мира как реальности, что всегда остается сомнительным достижением. На всех этапах своего творчества Гофман проявлял неистощимую способность генерировать новые понятия и концептуальные схемы, обладая большой изобретательностью. Постоянная цель его творчества — выявление социальных ФОРМ, тех общих повторяющихся особенностей социальной жизни, которые лежат в основе содержания социальной жизни (см. также Форма и содержание).
Широко основанные на символической интеракционистской традиции и на концентрации внимания на явлении "лицом к лицу", интересы Гофмана состояли в показе того, каким образом даже большинство мелких и явно незначительных наших действий структурированы социально и окружены ритуалом. В своих поздних работах, нацеленных на "синтаксис" выражения, Гофман близко подошел к аналитическим интересам этнометодологии и диалогового анализа.
Методами его исследования были включенное наблюдение и строгий анализ различных видов естественно возникающих социальных документов и случаев (например, рекламное изображение, радиопередача). Установление обоснованности его концептуальных схем, похоже, зависит главным образом от способности автора обеспечить убедительный показ их аналитической силы (смеси формальной социологии и аналитической индукции). Главным элементом в успехе Гофмана был его талант последовательного наблюдателя, с которым нелегко состязаться.
Критика гофманской социологии отзывалась о его "демоническом отделении", которое населено акторами, "лишенными индивидуальных качеств", и которое изображает общество как "большой обман". Однако, даже если подход Гофмана не может представлять людей в цикле, его социология обладает большой силой, не в последнюю очередь благодаря непрерывному введению многих чувствительных понятий, положительно принятых другими социологами.
См. также Карьера; Ролевая дистанция; Клеймо; Соприкосновение; Структура; Интеракция; Ритуал интеракции и порядок интеракции; Стратегическая интеракция; Тотальное учреждение или тотальная организация.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 297

Похожие записи

См. практическое рассуждение.

См. Меры дисперсии. КЬЮ ЮЛА — мера ассоциации (...

Обзор понятия социологии: Обряд перехода

Церемония и ритуал, сопровождающие изменения в...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)