Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Группа давления

ассоциация людей, организованная с целью влияния на политику и действия правительств или просто изменения общественного мнения. В отличие от политических партий, они не стремятся стать правительством, хотя в некоторых случаях организации, начинающие как группы давления, могут превращаться в политические партии.
Термины групповой интерес и группа давления используются взаи-» мозаменяемым образом. Можно провести различие между:


(а) группами, которые преуспевают, хотя бы временно, в установлении продолжительных прямых отношений с правительством (например, Союз национальных фермеров с Министерством сельского хозяйства, Британская медицинская ассоциация с Министерством здравоохранения);


(б) позиционные или настраивающие группы (например, Шелтер-ская или КЯР), пытающиеся оказывать влияние на правительства с целью изменения климата общественного мнения.
Группы первой категории обычно основаны на четко определенном экономическом интересе. Их долгосрочные связи с правительством, видимо, зависят и от заявки на представительство значительной части потенциальных членов, и от выгод, которые возникают для правительства, равно как и для группы интересов от поддерживаемых совместных отношений (см. Экштейн, 1960).
Существование множества групп давления разнообразных типов часто расценивается как важный индикатор степени политического плюрализма в обществе. Это может быть так, но не должно заслонять тот факт, что главные различия существуют в способности индивидуумов включаться в эффективную деятельность таких групп. См. также Плюрализм; Корпоративизм; Социальные движения.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 223

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Кругооборот капитала

Круговое движение в процессе капиталистического...

Попытка оценить будущие социальные события. По...

Обзор понятия социологии: Коммуникативная способность

Средства, включая правила, которыми люди...