Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Движение за освобождение женщин

Обзор понятия социологии: Движение за освобождение женщин

Многогранное возрождение западного феминизма с 1960-х гг. Опыт женщин-активисток Движения за гражданские права в США побудил их сосредоточиться на необходимости бороться против подчинения женщин. В отличие от прежних женских движений, движение за освобождение женщин подчеркнуло, что "личное есть политическое", и видело в "росте сознания" основу теории и практики. Акцент поэтому делался на конкретной персональной политике, которая позволит женщинам проанализировать природу их угнетения и бороться за его преодоление.
Движение разнообразно, свободно структурировано и не придерживается твердых принципов. Лидеров нет, а заинтересованность в освобождении женщин находит выражение во многих социальных контекстах. Рамки движения, однако, замыкаются на одном из главных принципов: все женщины испытывают общее притеснение, отсутствующее в отношении мужчин, которые, как считается, извлекают из этого пользу.
Главный интерес в начальные годы движения заключался в важности сестерства, выражающей принадлежность к глобальной общности женщин. Хуке (1981), в частности, подчеркнула неточность этого понятия перед лицом сохраняющегося расизма в рамках движения. В 80-х гг. разногласия между женщинами начали исследоваться наряду с объединяющими их факторами.
Придание обыденности термину движения за освобождение женщин ("женское либ") западными средствами массовой информации привело многих феминисток к предпочтительному использованию понятия "женское движение", хотя существует опасность размывания приверженности движения феминистским принципам и целям освобождения. Однако оно имеет преимущество быть более содержательным и делает возможным установление связей между борьбой женщин разных культур. См. также Феминистская теория.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 156

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Нарциссизм

Стадия психосексуального развития и...

Теоретические позиции, основанные на том, что...

Обзор понятия социологии: Национальный характер

См. Школа культуры и индивидуальности.