Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Демография

Обзор понятия социологии: Демография

Статистическое изучение человеческих популяций в отношении их размера и структуры, то есть состава по полу, возрасту, семейному положению и этническому происхождению, а также в отношении изменения этих популяций в коэффициентах рождаемости, коэффициентах смертности и миграции. Философы и политические деятели часто интересовались характером и размером популяций. Платон, например, рекомендовал статическое население для своего идеального государства, а в Древнем Риме принимались законы, направленные на предотвращение уменьшения населения.
Большинство комментаторов соглашается в том, что систематический сбор и изучение статистики населения началось с публикации "Естественных и политических наблюдений о списках умерших" Джона Граунта в 1662 г. С 1629 г. еженедельные "Списки умерших" давали некоторое представление о причинах смертности, и Граунт использовал эти бюллетени для определения ее биологических и социально-экономических факторов. Он одним из первых выявил статистические закономерности человеческих популяций.
В 17-м и 18-м столетиях медицинская статистика получила развитие при изучении здоровья, болезни и смерти. В Европе XIX в. стала доступной для анализа перепись, содержащая более надежные данные. В Великобритании запись коэффициентов смертности, а затем рождений и браков была введена после 1834 г., поскольку государство признало важность изменения населения. Эта официальная статистика была известна как статистика естественного движения населения, а установленное законом требование сбора информации дало демографам возможность применить более строгие математические методы, облегчив прогнозирование изменений и развития населения, прогнозирование покоится на предположениях, сделанных предсказателем относительно популяций; любой прогноз, следовательно,(является хорошим лишь в той в мере, какой надежны лежащие в его основе предположения.
В Великобритании проектирование населения осуществляется каждые два года в качестве помощи планированию. На основе предположений о том, что коэффициенты смертности продолжат снижаться, коэффициенты рождаемости останутся ниже уровня замены, а миграция будет незначительной, население Великобритании, составляющее в целом 57,5 млн. человек в 1991 г., возрастет до 60,0 млн к 2025 г. Структура британского населения изменилась, и теперь оно стареет: в 1951 г. люди старше 65 лет составляли 11% населения, в 1986 г. эта пропорция повысилась до 15% и, по оценкам, достигнет 19% к 2025 г.
В Англии разнообразны источники статистики, доступные для
демографического анализа: перепись населения раз в десять лет (обновляемая ежегодно), генеральный жилищный обзор, обзор семейного потребления, а также статистика, составляемая Министерством внутренних дел и Управлением социального обеспечения.
В последние годы демографы стали интересоваться изучением населения обществ с небольшими объемами надежной статистики и разработали простые математические методы их анализа. Также получила развитие историческая демография, пытающаяся сделать ценные выводы из ограниченной совокупности доступной статистики на основе местных приходских книг. Эти достижения способствуют плодотворным дискуссиям о связи между демографическим переходом и социальным изменением.
См. также Коэффициент рождаемости; Стандартизированный коэффициент смертности; Рождаемость; Жизненные возможности; Предполагаемая средняя продолжительность жизни; Евгеника.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 226

Похожие записи

1. Система символической коммуникации, то есть...

Кодекс поведения, вытекающий из пересмотра...

Обзор понятия социологии: Истощение

См. Истощение окружающей среды.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)