Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Демократия

Обзор понятия социологии: Демократия

В новое время такие формы правления, при которых все зрелые, взрослые члены общества либо организации составляют осуществляющую политику орган — прямая демократия — или представлены выбираемыми ими в такой орган — представительная демократия. До 20-го столетия демократия в любой из этих форм была относительно редким явлением, характерным для некоторых городов-государств и организаций. Но даже в таких случаях число наделенных полным гражданством либо полными демократическими правами часто ограничивалось — ограниченная демократия. И в греческих городах-государствах, и в некоторых швейцарских кантонах нового времени только мужчины имели(ют) право голоса.
Прямая демократия достаточно выразительно доказала свои возможности в городах-государствах (например, греческом полисе) и
подобных им образованиях (швейцарских кантонах), путем плебисцитов и референдумов, на которых народ просят решить какую-либо проблему. Но вопрос об их времени и содержании обычно остается за правительствами. В качестве современного средства прямой демократии проводятся опросы общественного мнения. На практике они могут оцениваться как инструмент помощи правительствам и политическим партиям, в частности, в руководстве избирательными кампаниями.
Представительная демократия обычно считается единственной формой демократического правительства, осуществимой в сложных современных обществах. Только в них имеются экономические и культурные средства, позволяющие сделать представительную демократию жизнеспособной: развитие политической культуры, возможность удовлетворять потребности в социальном благосостоянии и т.д. См. также Гражданские права.
Многие другие формы политической системы в современном мире, включая однопартийные, обычно присоединяют к себе эпитет "демократия" — например, народная демократия — на том основании, что они предполагают правление в интересах народа в целом. Такое использование лишено всякого социологического обоснования. Находящиеся под господством государства, то есть "тоталитарные" выражения демократии — одна из свойственных современным политическим системам тенденций. Этого результата избежало, хотя и не всегда, большинство западных обществ посредством сохранения плюралистских элитарных форм демократического участия.
См. также Теория элит; Социальная демократия; Стабильная демократия; Плюралистский элитизм; Железный закон олигархии; Тоталитаризм; Токвиль; Мур. .

Нравится
Версия для печати Просмотров: 182

Похожие записи

См. Диада и триада.

Обзор понятия социологии: Неоэволюционизм

Теоретическая школа, возникшая в середине 20-го...

Обзор понятия социологии: Классово открытые общества

См. Социальная мобильность.