Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Деньги

Обзор понятия социологии: Деньги

Любой товар или символ, принимаемый всеми в качестве средства обмена и служащий для оценки других товаров (услуг). Первоначально физический материал, используемый в качестве денег обычно обладал неотъемлемой полезностью, являясь также символическим средством (например, золотом). В современных обществах деньги имеют множество форм, включая бумажную, а также сохраняемые машиной записи.
Отсутствующие в бартерной экономике, в которой товары обмениваются непосредственно на товары, деньги можно рассматривать как важное изобретение (см. также Эволюционная всеобщность). В качестве "символического посредника ресурсов" (Парсонс, 1963) они подчеркивают "всеобщее посредство" ресурсов и наряду с развитием рынков ресурсов исторически имеют огромное значение, ибо служат:


(а) вместилищем покупательной способности или стоимости;


(б) единицей счета или отчета; измерением относительной стоимости товаров и услуг, позволяя решать должны или нет они быть проданы;


(в) источником для финансирования производства в качестве денежного капитала;


(г) источником кредита.
Для Маркса в частности и для классических политэкономистов в целом деньги играли необходимую роль в возникновении капитализма и капиталистического способа производства. Однако признавались и проблемы, возникающие вследствие накопления и скапливания денег, а также ситуаций, когда товары не могут быть проданы за деньги или под них нельзя получить кредит — одна из причин экономических кризисов. Согласно Марксу, такие кризисы связаны не столько со свойствами денег как таковых, сколько с природой капитализма (см. Кризисы капитализма; Инфляция; Монетаризм).
В классической работе "Философия денег" Зиммелъ указывает на следующий факт: переход к денежной экономике имеет последствия, далеко выходящие за пределы роли денег в развитии экономики. Он призывал к рациональному подсчету и рационалистическому мировоззрению, включая научное измерение, и предупреждал о возрастании обезличенных социальных отношений.
В творчестве Парсонса доказываются аналогии между понятиями «деньги» и «власть*. Так, политическая власть — это обобщенный ресурс* используемый разными способами.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 290

Похожие записи

1. Тот или иной пример либо показательный случай...

Обзор понятия социологии: Социология

Научное и, более определенно, позитивистское...

Обзор понятия социологии: Партия-авангард

Форма революционной политической партии,...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)