Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Дифференциальная ассоциация

Теория преступления, разработанная Эдвином X. Сатерлендом, согласно которой преступное поведение рассматривается как заученное поведение, вытекающее из контакта с ситуациями, в которых преступность оценивается благосклонно. Он утверждал, что эта теория могла бы также объяснить тип рассматриваемого преступления. Так, в подходящих контекстах благоприятное отношение к уклонению от налогообложения или к "мошенничеству" на работе может усваиваться весьма законопослушными и респектабельными людьми в иных отношениях.
Следуя традиции Чикагской школы, Сатерленд особенно интересовался уличными бандами и субкультурой преступности. Однако он считал свою теорию общей. Ее значение состоит в том, что индивидуумы учатся быть преступниками таким же образом, каким
учатся быть законопослушными. Поэтому он отвергает оценки преступления, объясняющие его с точки зрения индивидуальной психопатологии. Правда, социологи не считают, что "дифференциальная ассоциация" пригодна ко всем аспектам или формам преступления. См. также Криминология.

Нравится
Версия для печати Просмотров: 218

Похожие записи

См. Определение.

Общества, по размеру и сложности являющиеся...

Обзор понятия социологии: Обучаемость

Способность извлекать пользу из формального...