Поиск
Опрос
Как вам сайт?


Диффузия

Распространение черт культуры (например, религиозных убеждений, технологических идей, форм языка и т.д.) или социальной практики одного общества (группы) другому. Понятие впервые использовано британским антропологом Эдвардом Тайлором (в "Первобытной культуре", 1871) для объяснения присутствия привнесенных культурных черт, обнаруженных во многих регионах. Культурная диффузия в широком масштабе происходила в течение всей истории человечества, и сегодня можно даже сказать, что отдельные общества — часть всемирного.
В социальной антропологии и в социологии в целом считается, что существование культурной диффузии ставит серьезные проблемы, особенно перед однолинейными теориями изменения, согласно которым индивидуальные общества развиваются главным образом эндогенно — через ряд стадий (см. также Межобщественные системы). С другой стороны, не следует полагать, что любые образцы культуры, социальные учреждения совместимы с другими, ибо для этого пришлось бы допустить полное отсутствие внутренней связи у индивидуальных обществ.
Понятие диффузии также было связано с дискуссиями, разгоревшимися вокруг теорий экономического и социального развития и модернизации. Теоретики, в частности, Толкотт Парсонс (1964), утверждали: диффузия социальных учреждений (эволюционных всеоб-щностей) и культурных ценностей, характерных для западных капиталистических демократических государств, необходима для обеспечения развития "третьего мира". Эта позиция резко критиковалась авторами левой ориентации, особенно Франком (1969). Ведь подобная диффузия уже насчитывает столетия, и вместо положительного воздействия колониальный контакт закончился недоразвитостью.
В большинстве математических значений термина выявляется наличие сходств между моделями социальной диффузии и характерной для эпидемиологии. Например, последовательная модель
Добровольная ассоциация или добровольная организация 187
распространения инфекционной болезни действует поначалу медленно и с небольшим числом затронутых ею людей, затем быстрее по мере передачи от больных здоровым, но потом замедляется, ибо уменьшается число новых людей, способных заразиться (см. также диффузия новшеств). Однако, хотя подобные математические модели могут многое разъяснить, они обычно представляют собой скорее "эвристические приемы", чем модели, весьма сходные с образцами социальной диффузии, которые считаются более сложными и многообразными в формах, чем в области физики. Одна из причин заключается в том, что индивидуумы и группы часто противятся изменению, а диффузия редко происходит в результате пассивной имитации (см. также Двухступенчатый поток массовой информации; Лидеры, формирующие мнение).

Нравится
Версия для печати Просмотров: 267

Похожие записи
Обзор понятия социологии: Кант иммануил

Выдающийся немецкий философ, чьи главные труды...

Обзор понятия социологии: Политэкономия маркса

Совокупность экономических анализов творчества...